У кого можно поучиться быть великодушным? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У кого можно поучиться быть великодушным? Над этим вопросом люди задумывались с давних времён. Это очень редкая черта характера, поэтому не каждому выпадает шанс встретить её в жизни. Я считаю, что этому можно научиться у человека, который обладает великой душой. Такая личность отличается милосердием, благородством, умением прощать и любовью ко всему живому. Он способен пожертвовать своими интересами ради благой цели, поэтому чаще всего даже не задумывается о выгоде.

В произведении "Зелёная лампа" А.

Грин описывает тяжёлую судьбу Джона Ива, который не понаслышке знает, что такое жестокость, потому что является сиротой. Несмотря на испытания судьбы, он остался человеком. Главный герой попал в ловушку к банкиру Стальтону, который решил сделать его своей игрушкой за деньги. Однако он узнал об этом, потратил время на обучение медицины и стал прекрасным врачом. В это время богач прожигал свою жизнь, пока вовсе не обанкротился. Джон простил своего обидчика после того, как он оказался его пациентом. Такое великодушие стало уроком для Стальтона. Благодаря данному примеру, мы можем сделать вывод, что у Ива можно научиться великодушию, ведь он умеет прощать и не оставил в беде своего обидчика.

Пример самопожертвования и альтруизма можно найти в рассказе "Юшка" А. Платонова. Главный герой копил и откладывал деньги, чтобы помочь сироте получить образование. Мужчина был болен чахоткой и такой экономией загонял себя в могилу, ведь при таком опасном заболевании нужно особое питание и комфортные условия для жизни. Однако Юшка не считал это важным, ведь он помогал маленькому ребенку, у которого впереди ещё целая жизнь, где нужно уверенно стоять на ногах и иметь полезные навыки. Он принёс себя в жертву, чтобы обеспечить счастливое будущее маленькому мальчику, но при этом видел в этом поступке только свой долг. Таким образом, можно сделать вывод, что великодушие это не только благородные поступки, но ещё и скромность человека.

В заключение следует отметить, что великодушию нужно учиться у человека, который представляет собой скромного альтруиста, готов жертвовать собой ради других людей и во имя благих целей.