Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек проживает жизнь, наполненную счастливыми и грустными моментами. Всем нам хочется не просто существовать, а жить ради чего-то.

Каждый ли человек ищет смысл жизни? Наверное, все мы ответили бы на данный вопрос по-разному. Я считаю, что каждый человек ищет смысл жизни, потому что ему хочется прожить жизнь не впустую, а так, чтобы как-то изменить себя, достигнуть чего-то нового.

Этот смысл жизни, по моему мнению, заключается в саморазвитии личности, в нахождении своего предназначения. Когда человеку есть ради чего жить, он приходит к выводу о том, что просуществовал не зря.

Многие авторы-классики обращались к данной теме. Вспомним рассказ Александра Грина «Зелёная лампа». Миллионер Стильтон решил подшутить над бедняком Джоном Ивом, поэтому предложил ему зажигать каждый вечер лампу в квартире. За этот труд богач решил платить ему деньги. Джон Ив согласился и, находясь в квартире Стильтона и выполняя его пожелания, решил одновременно заняться учебой. Он читал попавшиеся ему книги, чтобы поступить в медицинский колледж. Спустя некоторое время он сдал экзамены и осуществил свою мечту - стал врачом, он нашел свой смысл жизни. Богач же в это время разорился. Этим произведением автор доносит следующую мысль: каждый человек ищет смысл жизни, несмотря на свое положение. Он заключается в саморазвитии личности, исполнении своих желаний. Поэтому нужно до конца верить в себя и быть уверенным в том, что прожил жизнь не зря.

Также в рассказе «Чистый понедельник» Иван Алексеевич Бунин поднимал данный вопрос. Героиня произведения на протяжении нескольких лет любила читать книги, ходить на курсы. Один молодой человек ухаживал за ней: дарил книги, конфеты, цветы. Героине всегда было интересно ходить в монастыри. Ее уже не привлекала жизнь в светском обществе. Спустя некоторое время, она решила уйти в монастырь. Этот поступок пример того, что героиня нашла свое предназначение в жизни. Автор рассказа хотел донести читателю мысль о том, лучше стараться найти то, ради чего стоит жить, чем вести такой образ жизни, который тебе вовсе не нравится.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сделать вывод о том, что все-таки каждый человек пытается найти смысл жизни. Он заключается в самых простых вещах: в нахождении своего предназначения, в достижении своих целей.