Человек способен изменить свою жизнь ради мечты? Аргументы С. Мизеров «О мечте», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть мечта. Но каждый ли способен изменить свою жизнь ради неё? Я считаю, что ответ на этот вопрос зависит исключительно от личных качеств мечтающего. Кто-то меняет свою жизнь в погоне за своими желаниями, а у кого-то мечты так и остаются мечтами. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении С. В. Мизерова "О мечте" рассказывается о Кольке Велине, который однажды совершенно неожиданно для себя захотел стать летчиком.

Эта мысль, однако, казалась безумием и для него самого, и для его окружения — мальчик жил в глухой деревне в ста километрах от "цивилизации". Тем не менее, после выпускного он купил билет до Оренбурга и поехал поступать в летное училище, но даже до него он не доехал. Уже по прибытии в город, Кольку начали одолевать сомнения о правильности своего решения, и он, передумав, вернулся обратной домой и устроился на работу в лесхоз. Впоследствии женился, завёл детей, а мысль о небе так и не покинула его. Он научился различать самолеты и многое о них узнал, но свою мечту в реальность он так и не претворил. О чем, конечно, не раз жалел, вспоминая ту свою поездку, которая так и не стала для него судьбоносной. Данный литературный аргумент доказывает то, что далеко не всем удаётся исполнить свои желания и далеко не у всех хватает духа на это.

В качестве контрпримера хочу привести произведение Александра Грина "Зелёная лампа". В нём повествуется о судьбе Джона Ива, бедняка из Ирландии, приехавшего на поиски работы в Лондон. Именно здесь он встретил капиталиста Стильтона, который предложил ему сделку: Джон должен на одной из улочек города каждую ночь включать зеленую лампу и не отходить от нее, получая при этом достойную за такую работу плату. Ив, само собой, принимает поступившее предложение. Для Стильтона это была всего лишь шутка, он хотел посмотреть, как его "подопытный" начнет пить или сойдет с ума. Однако, вопреки ожиданиям своего "благодетеля", Джон Ив заинтересовался медициной и начал читать. У него в голове зародилась мысль стать доктором. Изучая огромное количество профессиональной литературы, он шаг за шагом шёл к своей мечте. И, спустя несколько лет, он смог её исполнить — его взяли на работу хирургом. Это демонстрирует тот факт, что человек, по-настоящему желающий чего-либо, в каком бы плачевном положении он не находился, имеет возможности претворить свои мечтания в жизнь.

Разумеется, не каждый способен изменить свою жизнь ради мечты. Однако у кого-то более настойчивого это всё-таки удается, и все его труды и работа над собой вознаграждаются. Это зависит от количества усилий, приложенных для достижения цели, поэтому с людей, сумевших воплотить желаемое жизнь, определенно нужно брать пример.