Какого человека можно назвать настоящим другом? По Е. Чепилке «Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок…» (ОГЭ по русскому)

Настоящий друг никогда не бросит тебя в беде, поможет советом и делами, заступится за тебя перед другими людьми. Он не пожалеет времени и сил, чтобы помочь тебе справиться с любыми трудностями.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, обратимся к тексту Е. Чепилки. В нём повествуется о двух друзьях — Саше и Жене, которые «дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок». Они постоянно общаются, так как ходят в один класс и вместе играют.

Если один заболеет, то второй сразу прибежит: «книжку почитает, историю расскажет, уроки разъяснит». А если кого-то из них накажут, то другой обязательно товарища «поймёт и утешит». Даже трудности такой дружбе не были помехой. Однажды Женя разбил велосипед друга и попросил отца помочь ему. И тот купил новый велосипед, который мальчик, не раздумывая, отдал своему товарищу. Не жалко ничему ему было для друга! Саша же перед родителями за разбитый велосипед взял вину на себя, чтобы Женю не ругали. Лучше самому стерпеть упреки, чем друга «подставлять». Вот она какая, настоящая дружба!

Во многих литературных произведениях говорится о настоящих друзьях. В повести В. Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи» идет речь о трех неразлучных друзьях. Они учатся в одном классе и все проблемы решают сообща. Однажды друзья поссорились и долгое время не общались, но при этом защищали друг друга перед остальными ребятами, пытавшимися выяснить причину их разногласий. В конце концов герои повести помирились, так как поняли цену настоящей дружбы. В романе Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней» идет речь о мальчике Чарли, который перевелся в новую школу. Недавно он пережил нервный срыв, и ему совсем непросто сходиться с новыми людьми. Но знакомство с Патриком и его старшей сестрой Сэм помогает ему разобраться в себе, открыть новый мир, полный возможностей. Благодаря своим новым друзьям мальчик справился с мрачным периодом своей жизни.

Таким образом, дружба помогает людям справляться с жизненными трудностями и позволяет им стать сильнее, увереннее в себе.