9.3 Как вы понимаете значение слова ГЛУПОСТЬ? Какие поступки можно назвать глупыми? По тексту И. Дика «Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха…» 8 вариант Егораева 2021 (ОГЭ по русскому)

Глупость — это отсутствие разума, логики и целесообразности в поведении человека или в его суждениях. Иногда люди говорят глупости или неразумно себя ведут. Какие поступки можно назвать глупыми? Найти ответ на этот вопрос можно в тексте Иосифа Дика.

Автор показывает, что глупо смеяться над людьми, если они попали в нехорошую ситуацию. Нужно увидеть суть события, а не его внешнюю сторону. Герои текста Валерка и Севка «сидели на подоконнике и закатывались от смеха», наблюдая сверху за прохожими, которые падали на скользком обледеневшем тротуаре (предложения 1 – 5).

Мальчишки даже устроили игру, основанную на угадывании: «…будем загадывать: если кто упадёт, значит, ты проиграл, а не упадёт — выиграл!». И игра Валерке кажется весёлой и забавной до тех пор, пока Севка, увидев женщину в красной шапочке, не предположил: «Хо, а это не твоя ли мамаша?». Вот тут-то до Валерки и дошло, что они смеются над людьми, которые попали в трудное положение. А когда женщина, похожая на маму, упала и за ней приехала скорая, то весельчак понял, насколько бессмысленно и даже подло они со своим дружком ведут себя. Беспричинный смех, унижающий достоинство окружающих, непонимание истинного положения вещей, неспособность к осмыслению ситуации — это проявление глупости.

Подобный случай изображается и в рассказе «Находка» из сборника Михаила Зощенко «Лёля и Минька». Повествователь, которому уже за сорок, с доброй улыбкой вспоминает глупую шутку, которую он, Минька, и его сестра Лёля, придумали, когда жили на даче. Дети взяли коробку от конфет и положили туда лягушку и паука. Перевязали пакет шикарной голубой ленточкой, чтобы привлечь внимание прохожего. Результат оказался печальным, но мудрый папа сказал, что дети когда-нибудь поймут, что же плохого в их поступке. И понимание это пришло к рассказчику в юности, когда с ним произошла похожая история. Глупо смеяться и шутить над людьми, если им это приносит огорчение, досаду, неприятности.

Таким образом, глупыми можно назвать поступки, которые совершаются спонтанно, необдуманно. Детям, возможно, такие шалости и можно простить: осознают неразумность своих действий или слов, когда вырастут. Главное, чтоб ребёнок понял, что глупость портит жизнь окружающим. (318 слов)