Как Вы понимаете значение слова ГЕРОИЗМ? Какого человека можно считать героем? По тексту В. А. Гиляровского «Наши войска отступали перед сильным напором врага…» (ОГЭ по русскому)

Героизм — это способность рисковать своей жизнью ради блага других или ради общего дела, способность совершить некий выдающийся поступок во имя благородной цели. Нельзя сказать, что герой не ведает страха, но он может преодолевать его, поэтому он идёт на подвиг осознанно, вопреки своим страхам. Соответственно, человека, который может рисковать собой и совершить подвиг, спасая других людей, можно считать героем.

Истинный героизм проявляет сапёр Фёдоров – герой рассказа В.

А. Гиляровского. Во время отступления его полк должен был разрушить мост, и солдат предложил смелый план: зарыть его в землянку на берегу, чтобы он мог дождаться неприятеля и взорвать мост. В тексте неоднократно звучит мотив страха: «боязно стало», «стало страшно», «чувствую уже безумный испуг», «руки у меня дрожат, зубы стучат, сердце замирает». То есть Фёдоров отчётливо осознаёт, что идёт «на верную, беспощадную смерть». Но он рискует собой ради общего блага: «Меня закопаете одного, а я уж, должно быть, после взрыва побольше за собой в могилу потащу... Ведь тогда не зря погибну хоть, а за наших, за землю родную». В землянке, поджидая врага, он боится только одного — заснуть и провалить план. И в решительный момент, когда неприятель вступает на мост, солдат без колебаний соединяет провода. Эмоции Фёдорова позволяют понять, что он был готов погибнуть, выполняя «общее дело», защищая родную землю и своих товарищей. Это позволяет по праву называть его героем.

Настоящий героизм проявляет и герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов вызвался отвезти снаряды на передовую. Он прекрасно понимает, что это огромный риск, что он «не картошку везёт», но он не может поступить иначе, ведь «там свои ребята с пустыми руками воюют», «там товарищи мои, может, погибают». И Соколов под неприятельским обстрелом мчится, чтобы доставить снаряды, потому что он «должен проскочить, и баста!» Солдат рискует жизнью ради того, чтобы выполнить свой долг и помочь своим товарищам, и это позволяет считать его героем.

Приведённые аргументы позволили мне убедительно доказать свою мысль, что герой — это тот, кто способен преодолевать свои страхи и идти на риск, потому что этого требует высокая идея: патриотизм, товарищество, самоотверженное служение людям… Героизм проявляется не только на войне, но и в мирной жизни: спасатели, врачи, пожарные — все они могут считаться истинными героями. (348 слов)