Проблема определения сущности общения людей в тексте С. А. Воронина «Тридцать семь комнат выходили в длинный, как пожарная кишка, коридор…» Сенина 2024 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека проходит среди других людей, с которыми он постоянно вступает в контакт. Каким должно быть общение между людьми? Именно об этом заставляет задуматься текст советского прозаика Сергея Алексеевича Воронина.

Размышляя над проблемой человеческого общения, автор повествует о жизни в семейном общежитии, в котором «тридцать семь комнат выходили в длинный, как пожарная кишка, коридор».

Рассказывая об особенностях общения жильцов в таких условиях в послевоенное время, автор отмечает «грубость, и недоброжелательство, и сварливость», хотя это были неплохие люди-труженики, которые могли помочь соседям в несчастье, одолжить денег до получки, так как у всех были похожие судьбы. В чём же дело? Конечно, в неумении правильно общаться, в непонимании того, что всегда нужно быть доброжелательными по отношению друг к другу.

Во второй части текста писатель рассказывает историю с цветами, изменившую стиль общения между теми же самыми людьми. Женщины на общей кухне зло обсуждали Настю, потерявшую «в блокаду мужа и двоих детей». Она приезжала с цветами по воскресениям с дачи родственников, что вызывало зависть у соседок. Но как только эта сухая, нервная женщина поставила яркий букет на общей кухне, всё изменилось: «Женщины восклицали, разглядывали, улыбались друг другу». Красота цветов и внимание Насти к пережившим много бед женщинам повлияли на общение между ними: «наступила тишина», «женщины задумались», все стали предупредительны, уступчивы. В основе диалога между людьми должны быть взаимопонимание, внимание, уважение друг к другу.

Оба эти фрагмента текста, противопоставленные автором, помогают ему раскрыть проблему сути общения. Первый из приведённых примеров показывает, как нельзя общаться, а второй — каким должно быть общение.

Автор убеждён: человеческое общение необходимо строить на взаимопонимании, а не на злорадстве и грубости. Доброжелательность помогает людям наладить контакт.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, общение должно помогать людям понять друг друга, а не вызывать злость. Поэтому нужно быть вежливыми, уступчивыми, контактируя с окружающими. Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» старый князь Николай Андрееевич Болконский при разговоре с дочерью Марьей говорит резко, несдержанно, срывается на грубость, бранится, даже тетрадь швыряет, когда княжна не понимает урок. Такое неумение разговаривать вызывает в девушке страх перед отцом. Несмотря на любовь к дочери, старый князь не может правильно построить диалог с дочерью. Они оба страдают от этого.

Таким образом, предложенный для анализа текст даёт нам возможность ещё раз убедиться в том, что в основе общения между людьми должны быть доверие, доброжелательность, уважение. Нужно стремиться понять друг друга, тогда отношения будут добрыми, светлыми.