Почему человек предаёт других людей? По тексту А. Н. Варламова «Учась на четвёртом курсе, они начали встречаться…» Сенина 2024 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему человек предаёт других людей? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над данным вопросом, писатель описывает жизнь двух молодых людей — супружеской пары. Друг рассказчика любил свою жену, всегда ставил её на первое место, помогал ей. Марина же ставила себя и свой комфорт выше всего остального, даже выше мужа. Чтоб обеспечить семью, герой трудился на тяжёлой работе. Героиня же решила, что ей "не место на производстве". Этим она показывает свой эгоизм, нежелание выходить из зоны комфорта даже ради близкого человека.

Далее рассказчик повествует о трагичном случае — его друг попадает в больницу и переносит тяжёлую операцию.

Казалось бы, героиня должна помочь любимому человеку пережить случившееся, помочь встать на ноги. Но Марина вновь ведёт себя эгоистично — бросает мужа ради карьеры в большом городе, оставив в подавленном состоянии. Это пример ситуации, когда человек ставит собственные цели выше благополучия близких.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, что главной причиной предательства чаще всего становится эгоизм.

Позиция автора ясна. Люди предают потому, что на первое место ставят собственные интересы и благополучие и не способны жертвовать ими ради другого.

Я согласна с мнением А. Н. Варламова. Эгоизм и предательство связаны, за одним следует другое. Так, в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" главный герой предаёт друга, чтобы утолить жажду мести. В дальнейшем он и вовсе убивает Ленского, боясь, что в случае отказа от дуэли соседи посчитают его слабым и трусливым. Онегин действует, руководствуясь эгоизмом, даже не замечая, что результатом становится предательство близкого человека.

В конце хотелось бы сказать, что ради построения хороших отношений и их сохранения человек должен заботиться о состоянии дорогих ему людей, помогать им в трудную минуту.