Как может совершенное зло повлиять на жизнь человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Злой поступок — это какое-либо умышленное действие пагубного характера по отношению к другим людям. Как же может совершенное зло повлиять на жизнь человека? На мой взгляд, последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, так как у каждого человека есть свои нравственные ценности и моральные устои.

Так, в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский показывает, насколько сильно совершенное Раскольниковым зло изменило его дальнейшую судьбу.

Убивая старуху-процентщицу, герой был полностью убеждён, что ему удалось доказать свою теорию. Однако он ошибался, и чувство собственной слабости от того, что его теория провалилась, начинает мучить. Раскольникова с каждым днем все больше и больше. Помимо этого, ухудшаются и взаимоотношения с самыми близкими и дорогими людьми: родной сестрой и матерью. Герой становится более скованным, закрытым и раздражительным, в любом вопросе он видит подвох. Неспокойное душевное состояние Раскольникова свидетельствует о внутреннем кризисе, вызванном провалом теории. Автор обращает внимание на то, что сам герой признается в том, что, совершив страшное преступление, он убил самого «себя». Несмотря на то, что никаких улик, указывающих на виновность Раскольникова не было, он всё равно признается в убийстве, собственноручно обрекая себя на восемь лет каторги. Такое хаотичное поведение и нестабильное внутреннее состояние литературного героя после убийства отображает постепенно меняющееся мировоззрение и наглядно демонстрирует влияние зла на человека.

Или, например, в повести «Леди Макбет Мценского уезда» главная героиня Катерина Львовна Измайловна является ярким примером бездушной и хладнокровной женщины. Совершая убийство свекра, Катерина Львовна начинает себя чувствовать только более уверенно и безнаказанно. Перед нами неразвитая личность под влиянием сильного чувства. Ей движет любовь: ради своего возлюбленного она готова на всё, даже на преступление. В отличие от Раскольникова, Катерина Львовна не задумывается о совершенных злодеяниях, а, наоборот, со спокойной душой продолжает жить в доме мужа, не мучаясь угрызением совести. Отравление Бориса Тимофеича послужило началом для не менее жестоких и бесчеловечных преступлений Катерины Львовны: убийство мужа и племянника.

Таким образом, можно сделать вывод, что совершенное зло определённо влияет на каждого человека, но для одних это становится поучительным поступком, переосмыслением и переходом на новый жизненный этап, а для других — стартом страшных и ужасающих преступлений.