Достоин ли преступник сочувствия? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненные обстоятельства иногда заставляют людей идти на преступления. Но можно ли оправдать того, кто нарушил закон, запятнал свою душу? Достоин ли сочувствия человек, который, к примеру, мог хладнокровно лишить жизни другого? Это очень сложные вопросы, не имеющие однозначных ответов. Не все люди способны найти выход из сложившихся жизненных трудностей, тогда им, возможно, не остается другого пути, как опуститься на самое нравственно дно, совершить непоправимую ошибку — преступление. Я считаю, что даже такие люди достойны сострадания и милосердия, если они искренне раскаялись, осознали всю тяжесть их деяния.

Пример такого героя можно найти в литературе.

Безысходность и отчаяние способны сотворить с человеком страшные вещи. Герой произведения

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников — человек с невероятно тяжелой судьбой. Из-за своего материального положения он был вынужден ютиться в маленькой каморке, одеваться бедно и бросить учебу в университете. Жизненные обстоятельства сыграли с ним злую шутку, и Раскольников попал в плен душераздирающей идеи, сподвигшей его на убийство старухи-процентщицы. Наказание за столь тяжелое преступление наступает сразу же. Мужчина мучается, он пытается оправдать свои действия теорией, но совесть не дает ему жить спокойно, вынуждая постоянно испытывать душевные терзания. Родион Раскольников достоин сострадания, конечно, его путь к раскаянию был очень длинным и тернистым, но он смог осознать свою ошибку. Герой понял свой грех и не потерял свою человечность.

Сложнее понять человека, который совершенно равнодушно совершает все новые и новые преступления, не чувствуя вины. На мой взгляд, подобное не может вызывать сострадания. Нельзя оправдать того, кто не знает, что такое раскаяние и сожаление. Героиня произведения Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова — само воплощение порока и безнравственности. Она с легкостью идет на преступления, не стыдясь и не задумываясь о том ужасе, который совершает. Ради запретной, безумной любви женщина убивает своего свекра, мужа и маленького племянника. Ни одна пролитая капля крови невинных людей не заставляет девушку почувствовать вину. Страшно представить, на что ещё могла пойти Катерина Львовна, если бы кара не настигла её. Но даже наказание в виде прилюдной порки плетью и ссылка в Сибирь не смогли заставить эту жестокую женщину задуматься о содеянном. Она хладнокровно воспринимает свое наказание, совершенно не раскаиваясь и даже не задумываясь о том, что в столь молодом возрасте ее руки уже по локоть испачканы в крови невинных жертв. Таким образом, ни о каком сострадании к Катерине Измайловой не может идти и речи. Эта героиня духовно мертва. Она пренебрегла моральными ценностями и потеряла человеческий облик.

В заключение я хотела бы сказать, что человек, совершивший проступок, уже наказан: всю оставшуюся жизнь ему придется нести этот тяжелый груз. Но если преступник осознал всю меру и тяжесть своей вины, покаялся перед людьми, он достоин сострадания. В противном случае общество отвернется от такого человека и не проявит к нему сочувствия.