Как совершенное зло может повлиять на жизнь человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Песня про купца Калашникова», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского Уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как совершенное зло может повлиять на жизнь человека? Зло, совершенное человеком, несомненно, влияет на его жизнь и при этом не в лучшую сторону. Оно губит душу человека, а также отношения между людьми, делает человека хуже и побуждает делать больше зла. Для аргументации своей позиции приведу пример из художественной литературы.

Обратимся к ситуации из произведения М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова», которое может подтвердить мою точку зрения.

В нем рассказывается, какие последствия могут быть после совершения плохого поступка. Купец Калашников хотел отомстить царскому опричнику Кирибеевичу за публичное оскорбление своей жены. Опричник был влюблен в жену купца и однажды, подкараулив её на улице, расцеловал и просил быть с ним. Калашников хотел отстоять честь своей семьи и в кулачном бою убил Кирибевича, использовав запрещенный прием. Таким образом, Лермонтов в своем произведении говорит о том, что при совершении зла одного человека по отношению к другому их взаимоотношения портятся, и появляется вражда, которая может пагубно закончится как для человека, так и для другого.

Продолжая тему влияния зла на жизнь человека хочется остановиться на произведении Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского Уезда». В этом произведении автор показывает, как зло может быть повернуто против человека, который его совершил. Главная героиня, Измайлова Екатерина Львовна, устав от скучной жизни с мужем, сходится с молодым приказчиком Сергеем. Чтобы муж не узнал о её связи с Сергеем, Екатерина Львовна травит своего свекра, подсыпав ему в еду яд. Далее Екатерина Львовна с Сергеем с помощью подсвечника убивают её мужа, который застал их вместе. Следующей их жертвой был маленький мальчик Федя, которого Екатерина Львовна безжалостно задушила подушкой из-за наследства её мужа. Когда Екатерину Львовну с Сергеем сажают за все их совершенные преступления, Сергей находит себе новых возлюбленных и издевается над Екатериной Львовной. Одной из новых возлюбленных стала Сонетка, которую из-за ревности Екатерина Львовна утопила в реке и вместе с ней утонула. Это произведение нам показывает, что если человек совершил зло один раз, то он совершит его ещё. Также можно сделать вывод, что совершенное зло возвращается, и надо быть аккуратнее с поступками.

Исходя из вышесказанного хочется сказать, что зло плохо влияет на жизнь человека. Люди совершают зло, даже не задумываясь о последствиях для себя и окружающих. И в итоге они разочаровываются в своем поступке, так как им он делает только хуже. Так давайте же будем добрее относится друг к другу, думая о том, как плохие поступки повлияют не только на нашу жизнь, но и на жизнь окружающих.