В чём опасность преступлений? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступления — это, несомненно, опаснейшие как для конкретного человека, так и для всего общества деяния. Но в чём заключается эта опасность? Я считаю, что самое страшное наказание, которое настигнет человека, совершившего преступление, это муки совести и изменение жизненного пути, невозможность вернуться в исходное положение.

Для аргументации своего мнения приведу примеры из литературы. Первым может послужить психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

Главный герой Родион Раскольников придумывает свою теорию о делении всех людей на две категории: "Наполеонов", которые могут проливать кровь и идти по головам ради высших целей, и тех, кто существует лишь для продолжения человеческого рода. Руководствуясь этим мнением и задавая себе вопрос "Тварь ли я дрожащая или право имею?", герой совершает убийство. Но, к огромному сожалению, Раскольников спустя время понимает, что ошибся в своих расчётах. И не так страшен приговор, вынесенный ему в конце произведения, как страшны те муки совести, настигнувшие Родиона после содеянного, доводящие его до болезней и сводящие с ума. Этим Достоевский показывает, что преступление не ограничивается наказанием со стороны закона.

Другим примером может стать повесть Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". В этом произведении автор знакомит читателя с главной героиней Катериной Измайловой, скучающей в своей семье, так как чувств к мужу у неё нет, как нет и детей. Катерина часто оставалась одна в поместье, и её одолевала скука. Под её воздействием героиня начинает роман с приказчиком своего мужа, Сергеем. Веря в то, что временная страсть — это истинная любовь, а Сергей честный и искренний человек, Катерина решается на ряд страшных убийств. Вместе со своим любовником она лишает жизни мужа, его малолетнего племянника, свёкра. В конце концов Катерину и Сергея настигает наказание в виде каторги. Но страшен не столько факт невозможности всё вернуть обратно, сколько разочарование Катерины в своём возлюбленном, который начинает роман с другой каторжницей, а к ней относится абсолютно эгоистично и безразлично. Автор показывает: преступление понесло за собой не только полное разрушение судьбы, но и абсолютное разочарование и отвращение к тому, из-за кого оно было совершено.

Таким образом, преступление всегда оставляет неизгладимый след в жизни человека. За ним обязательно последует наказание, которое полностью изменит жизненный путь. Но страшен не только закон — страшно осознание собственной неправоты, которое останется внутри навсегда.