Какого человека можно назвать опасным для общества? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении долгих веков существуют законы и правила морали, которым следуют люди ради спокойной и мирной жизни. Поэтому людей, которые их нарушают можно назвать опасными для общества. Тот человек, который ставит свои интересы выше закона, у которого отсутствует эмпатия и здравомыслие может принести вред людям, которые его окружают.

Для первого аргумента я хочу привести произведение повесть Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”.

Катерину Измайлова совершает невообразимые преступления, такие как убийства двух людей и попытка убить маленького мальчика. Она не чувствует ни раскаянья ни печали за содеянное. Катерина готова на все ради того чтобы быть с приказчиком Сергеем который с ней только из за денег. Сергей также участвует в преступлениях, но как так только их с Катериной отправляют на каторгу где та лишается титула и денег он сразу же обрывает с ней отношения. Люди как Катерина и Сергей представляют собой опасность для общества. Они жестоки, хладнокровны, лживы и пойдут на любое злодеяние, что бы добиться своего.

Из этого можно сделать вывод, что бесчестные, неспособные на сочувствие и эгоистичные люди могут представлять опасность для общества. Такие люди не думают, о том, что они нарушат закон ради своей цели — им важен лишь результат.

Для второго примера я хочу взять роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” чей главный герой идет на преступление ради денег. Но почему Родион решился на убийство старухи-процентщицы? Юноша изначально не был жестоким человеком, но болезнь, окружение и нехватка денег подтолкнули его на мысль об убийстве. И это дает нам понять, что под гнетом обстоятельств человек может перемениться в наихудшую сторону. И хоть Родион Раскольников осознал весь ужас содеянного — это не снимает с него вины. Молодой человек опасен для общества, ведь он уже совершил необратимое преступление — убийство.

Следовательно, человек может стать опасным для окружающих из за внешних причин, которые отрицательно влияют на его психическое и нравственное состояние.

В заключение я хочу сказать, что любой может сойти с верного пути, поэтому важно иметь внутренние ориентиры и людей, которые тебе помогут. Чтобы никогда не стать человеком опасным для общества нужно относиться к другим также как ты хочешь, чтобы относились к тебе.