Легко ли различить добро и зло? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро и зло всегда неразрывно связаны друг с другом, упоминая одно, мы всегда вспоминаем другое. Иногда люди совершают злодеяния, думая, что они пойдут на благо общества. Однако осчастливить людей поступком, повлекшим беду, невозможно, как и достичь гармонии с собой, совершая зло. Любое злодеяние сопровождается жестокостью и негативными последствиями, поэтому зла во благо не бывает, но различить их не всегда так просто.

Обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

Например, героиня очерка Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова идёт на преступление ради счастья, чтобы быть рядом с действительно любимым ею человеком. С одной стороны, нет ничего плохого в ее желании быть рядом с приказчиком Сергеем, ради жизни вместе с ним она готова на все, ему Катерина хочет помочь и добиться титула дворянина. Это можно рассматривать как добро по отношению к возлюбленному, но с другой стороны, для того чтобы быть вместе с Сергеем, Измайлова загубила жизнь не одного, а троих людей: «справившись с этим делом, Катерина Львовна уж совсем разошлась». Она совершенно не переживает из-за сделанного, для неё важнее благополучие Сергея и его любовь к ней, а это безусловно плохо.

Тонка грань между добром и злом и в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников думал, что сделает благое дело, если убьет старуху-процентщицу, ведь полученные деньги спасут от нищеты родных. Казалось бы, поступок совершен из лучших побуждений, но к чему он привел? Родион ничем не смог помочь семье, а зло уже было сделано, и из него не вышло ничего хорошего. Своим злодеянием Раскольников погубил себя: «Я не старушонку убил… Я себя убил!». Зло, совершенное с благими намерениями, всё равно остается злом, беда не осчастливит никого.

Таким образом, эти два понятия всегда идут рука об руку, переплетаясь друг с другом. Не всегда легко получается различить, где добро, а где зло. Иногда люди путаются, перестают чувствовать эту грань между хорошим и плохим. Несмотря на это, каждый из нас обязан бороться со злом, только совершая добро, человек может быть счастливым.