Почему нужно помнить подвиг русского солдата? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие…», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нужно помнить подвиг русского солдата? Вопрос достаточно сложный и интересный. Но мне кажется, что помнить подвиг солдата необходимо прежде всего потому, что человек, находясь на войне, в такой сложный для себя период совершает поступки во благо чего-то, перебарывая себя и свои страхи. Более того, в большинстве своем героические деяния были совершены ради нас, будущего поколения, и было бы черной неблагодарностью забыть тех, кто отдавал свои жизни ради того, чтобы жили мы.

Достаточно вспомнить героинь повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». И Лиза Бричкина, и Рита Осянина, и Соня Гурвич, и Женя Комелькова, и Галя Четвертак положили свои жизни на алтарь Великой Победы.

И было бы кощунственно забыть о том, что они сделали, поэтому уже после войны старшина Васков и повзрослевший сын Риты привозят на могилу девушек мраморную плиту. Чтобы помнили…

И в этой ситуации нельзя забывать о подвиге зенитчиц, ведь они погибли ради того, чтобы наша жизнь стала возможной.

Однако героические поступки нельзя предавать забвению еще и потому, что они могут многому нас научить.

Достаточно вспомнить известный рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, находясь в плену, отказался пить за победу немецкого оружия, прекрасно понимая, что ждет мужчину. Но даже перед лицом смерти персонаж не предал честь и достоинство русского солдата. И данный подвиг нельзя забыть, потому что он свидетельство правильного нравственного выбора.

Но это не единственный подвиг Соколова в этом рассказе. Андрей, несмотря на голодное послевоенное время, на неустроенный быт, на отсутствие рядом женщины, усыновил маленького Ванюшку, у которого война отобрала и отца, и мать. Мало кто из мужчин способен на подобный подвиг, и, без сомнения, данный героический поступок достоин того, чтобы его запомнить, ведь это свидетельство милосердия, без которого невозможно представить современное общество.

Таким образом, помнить о подвигах русских солдатах необходимо, потому что это не только наша история, но и своеобразные уроки нравственности.