«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», — писал величайший русский поэт

А. С. Пушкин. Я полностью согласна со словами писателя. Несомненно, быть гордым за героев прошлых лет жизненно необходимо. Наши предки совершали великие подвиги, проявляя свое мужество и отвагу, бесстрашные бойцы не чувствовали боли и страданий, жертвовали собственной жизнью, создавая историю. Народ должен относиться с огромным вниманием и уважением к самим героям и к тому, какие великие дела они совершили в военное время для своей страны.

В качестве аргумента по данной теме мне хочется привести произведение М.

А. Шолохова «Судьба человека», в котором отражаются страшные события военных лет и их последствия для людей. Автор повествует о судьбе Андрея Соколова, который потерял своих родных и товарищей в кровопролитное время, воюя за спасение своей Родины и всего человечества от фашизма. Герой перенес тяжелейшие испытания на фронте. Андрею Соколову пришлось несколько лет провести в плену фашистов. В один день ему предложили выпить за победу Германии, однако герой произведения отказался, несмотря на угрозу смерти. По окончании войны Андрей Соколов смог найти в себе силы, чтобы совершить не только военный, но и нравственный подвиг, усыновив мальчика, у которого война отобрала родителей. Солдат в страшных условиях войны остался человеком и не сломался. Людям нужно гордиться славой предков, во время войны бойцы проявляли всё своё мужество и героизм, шли на риски, стремясь защитить Родину.

Повесть Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие…» также помогает понять, почему просто необходимо быть гордым за героев суровых минувших лет, за их подвиги. Описывая страшные кровавые события, автор показывает, насколько жесток и беспощаден был военный период. Ради блага своей Родины в войне приходилось жертвовать жизнью не только отважным мужчинам, но и бесстрашным еще совсем молодым девушкам. Каждая из них добровольно вложила все свои силы, чтобы противостоять фашистским захватчикам. Суровая, безжалостная война заставила их взять в нежные руки оружие. Юные девушки отдали собственные жизни в борьбе за Отечество, чтобы будущие поколения могли жить в мире и гармонии. Несмотря на физическую слабость, они проявляли смелость, силу, жертвуя собой. Именно поэтому должно гордиться славою своих предков.

Наши предки отстаивали право на спокойное существование ценой своей жизни. Героические подвиги бойцов воодушевляют и мотивируют общество развиваться, принимать верные решения. Недаром У. Шекспир утверждал: «Чем горше прошлое, тем сладостнее настоящее». Если бы не самопожертвование великих солдат, не было бы мирного настоящего. Вот почему люди не только могут, но и должны гордиться славой своих предков.