Гордиться славою предков не только можно, но и должно аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть свои принципы, моральные нормы и нравственные ценности. Некоторые люди считают, что совсем неважно знать, помнить и почитать наших героев. В современном мире считается, что люди ничего никому не должны. Однако главным долгом каждого человека является помнить и гордиться великими подвигами наших предков: дедов и бабушек, прадедов и прабабушек, которые отдавали свои жизни за то, чтобы сейчас мы жили под мирным небом. Важно всегда хранить память о былой славе наших героях.

Упоминая об этом, нельзя не вспомнить о Великой Отечественной Войне, которая унесла десятки миллионов жизней, которая закончилась грандиозной победой Советского Союза благодаря действиям наших отважных прародителей и соотечественников.

В качестве примера хочу привести рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека», который повествует об очень отважном человеке, Андрее Соколове, главном герое произведения. Судьба Андрея была действительно очень тяжёлая: он потерял свою семью и родной дом, побывал в немецком плену. Но даже несмотря на эти тяготы Соколов оставался всегда честным перед собою, не предавал друзей и Родину. Однажды герой встретил маленького мальчика сироту по имени Ваня и решил его усыновить, дарить ему любовь и окружить заботой. Даже вся жестокость войны не искоренила в Соколове чувство сострадания, великодушия. Герой смело проявлял силу духа, стал примером настоящего мужества и храбрости.

Также тема войны поднимается в повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». Главными героинями рассказа являются пять молодых девушек-зенитчиц, которые отважно сражались за свою родину, вели врага по неверному пути, попадали под фашистские пули, умирали от ранений, выполняли самые трудные задания и операции, переплывали опасные водоемы. Несмотря на свои молодость и неопытность, страх от войны и смерти девушки внесли огромный вклад в победу. В их честь даже возвели памятник, который будет всегда напоминать людям о их великой славе и подвигах.

Таким образом, хочу сделать вывод о том, что память — это то, из чего состоим мы все. Важно помнить о великой истории, гордиться славой предков, ведь именно благодаря их заслугам и жертвам мы с вами живем счастливо, тихо и спокойно.