Согласны ли вы со словами А. С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно…»? Аргументы Б. Васильев «А зори здесь тихие…», «Слово о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда-то писатель и критик Виссарион Белинский сказал, что можно воспитать в себе человека, если читать Пушкина. Великий поэт говорил в своих творениях о вечных ценностях человечества. И одна из них — это память о славе и величии наших предков. На их долю выпало множество героических побед. И часто они не щадили своих жизней ради того, чтобы мы сейчас жили под мирным небом, сохранили свою страну и самобытность, пользовались плодами великих открытий учёных.

Так должно ли гордиться славою своих предков? Думаю, было бы предательством забыть все их подвиги во имя жизни и прогресса.

Поэтому я полностью согласна с высказыванием Пушкина. Слава наших предков — это и наше великое наследие, которое мы обязаны хранить.

Тема гордости за героическое прошлое нашего народа звучит во многих произведениях русских писателей. Так в повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» можно найти прекрасное подтверждение пушкинскому высказыванию. Не зря повесть заканчивается тем, что старшина Федот Васков и сын погибшей Риты Осяниной через много лет после войны разыскали место, где погибла Рита. Они установили на этом месте надгробную плиту в память об отважных девушках-зенитчицах, погибших во время боевого задания. Старшина Васков усыновил осиротевшего Альберта. Оба они сохранили в своих сердцах благодарность тем, кто отдал свои жизни за Родину. Таким образом Васильев показывает, что Альберт гордится подвигом своей матери. Он узнал о нём из рассказов старшины Васкова, который тоже помнит, какой ценой заплачено за то, чтобы зори в здешних местах были по-прежнему тихими. Автор напоминает всем, что должно помнить имена героев отечества и гордиться их подвигом.

Говоря о славе наших предков, русская литература подчёркивала то, что наш менталитет формировался много столетий. У древней Руси тоже были герои, которыми должно гордиться. То, как древние авторы писали о любви к Родине, о желании видеть свободной и единой, можно увидеть на примере «Слова о полку Игореве». Автор отразил раздумья великого правителя князя Святослава в «Золотом слове Святослава». Он призывает прекратить междоусобные войны, объединить общие силы на борьбу с половцами. Роль «Золотого слова» в том, что это призыв Святослава к объединению Руси. Он предупредил гибель страны, разделённой на мелкие княжества. Наша страна сохранила себя как великую державу. Думаю, что гордость за славу своих предков помогала России выстоять в самые трудные времена, в разные века и до наших дней.

Исходя из этих примеров можно заключить, что цитата А. С. Пушкина актуальна и в современном мире. Так должно ли гордиться славой предков? Однозначно — да. И для нас, и для будущих поколений важно сохранять память о тех, кто добывал славу нашему Отечеству. Гордиться их славой — это воспитывать в себе любовь к Родине.