Как вы понимаете слова Ганса Христиана Андерсена: «Где не хватает слов говорит музыка»? Аргументы К. Г. Паустовский «Старый повар», В. П. Астафьев «Гимн жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Музыка — это важный аспект в жизни людей, который способен оказывать особое влияние. Музыка нужна людям для передачи чувств и эмоций, она умеет вдохновлять, успокаивать и залечивать душевные раны. Слова Ганса Христиана Андерсена говорят о том, что иногда музыка может передать чувства, мысли и эмоции, когда человеку не хватает слов.

Так, произведение Константина Георгиевича Паустовского "Старый повар" показывает, как музыка может воздействовать на человека. Главный герой, умирающий старый повар, который перед смертью хотел очистить свою совесть.

Однако он не любил священников и монахов, тогда дочь позвала в дом первого прохожего, который исповедал старика и заиграл на клавесине, являющимся сторожем дома. Невероятное звучание клавесина оживило всё вокруг. Старику казалось, что он снова видит встречу с Мартой, женой, которая скончалась. Музыка помогла старику найти умиротворения и спокойно уйти из жизни. Таким образом, мы понимаем, что музыка способна оказывать особое воздействие на человека, успокаивая его душу.

Также в произведении В. П. Астафьева "Гимн жизни" мы можем наблюдать, как музыка пробуждает в человеке большое желание к жизни. Главная героиня — Лина, смертельно больная девушка, она знала об этом и пожелала уехать одна в Москву, но не лечиться, а просто смотреть, дышать и ни о чём не думать. Она ходила в театр и в Мавзолей, смотря на смерть. Однажды Лина пошла в планетарий, здесь звучала музыка Чайковского, она развелась по всему небу. Лина знала эту музыку, которая призывала её к жизни. Музыка смогла проникнуть в душу героини и заставить её стремиться жить, именно поэтому мелодия стала для Лины "гимном жизни". Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Виктор Астафьев сумел показать читателям, как музыка способна призвать человека жить и любить жизнь.

В заключение хотелось бы ещё раз вспомнить слова Ганса Христиана Андерсена, которые говорят о том, что музыка способна передать слова, мысли, чувства и эмоции человека, когда для этого не хватает слов. Музыка, действительно, нужна людям для духовного равновесия, она способна говорить о многом.