Как Вы понимаете слова Гёте: «В музыке есть нечто волшебное, она заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам»? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», К. Г. Паустовский «Старый повар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как я понимаю эти слова? Я считаю, что Гёте говорит о том, что музыка обладает волшебным свойством: она заставляет человека верить, что возвышенное принадлежит ему. Слушая музыку, человек словно поднимается над обыденностью. Музыка вызывает в человеке ощущение собственной значимости. Музыкальные произведения помогают человеку разобраться в себе, в своих чувствах, помогает человеку верить в то, что он прекрасен. Музыка пробуждает в сердце человека все то лучшее, что в нем есть.

Она словно очищает душу, открывает сердце добру и свету. Музыка позволяет людям ощутить собственную значимость.

О том, что музыка обладает волшебным свойством, размышлял Куприн в произведении «Гранатовый браслет». Главная героиня после самоубийства Желткова слушает вторую сонату Бетховена по просьбе героя.

Ещё одним примером, подтверждающим мою мысль, является произведение Паустовского «Старый повар». Музыка позволила персонажу ощутить возвышенность момента. Главный герой, чувствуя, что он умирает, попросил свою дочь привезти ему первого попавшегося на улице человека, чтобы он мог исповедоваться перед смертью. Его дочь привела молодого человека, им оказался Моцарт. Повар рассказал ему о том, как однажды он украл у своего хозяина золотое блюдце, когда у него заболела жена Марта. Он разламывал его на части, продавал и лучше кормил жену. Эта кража лежит тяжестью на душе до сих пор. Повар сказал незнакомцу, что хочет увидеть свою первую встречу с Мартой, солнце и сад в цвету, но повар был слеп. И тогда Моцарт заиграл. Он наполнил комнату волшебными звуками. Старик сразу увидел встречу с юной Мартой. Умирающий вслушивался в каждый звук. Музыка помогла старому повару.

Таким образом, смысл слов Гёте в том, что музыка обладает волшебным свойством.