«Где не хватает слов, говорит музыка» (Г. Х. Андерсен) Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», И. А. Бунин «Чистый понедельник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли можно выразить свои чувства словами? Я думаю, что там, где их недостаточно, на помощь приходит искусство. Особенно великолепна в таких случаях музыка. Многие музыканты сочиняли для своих возлюбленных и дорогих людей чудесные мелодии, которые заменяли собой слова и действия. Выходит, что музыка занимает особое место в жизни человека. Эта проблема поднимается во многих произведениях художественной литературы.

Так, в рассказе «Гранатовый браслет» А.

И. Куприна речь идёт о сонате, которая сумела выразить любовные чувства лучше любых слов. Перед самоубийством Желтков, главный герой произведения, завещает, чтобы его возлюбленная, княгиня Вера, прослушала определенную мелодию, принадлежащую Бетховену. Когда по её просьбе играют эту сонату, женщина, погружаясь в музыку, осознает, какими сильными были чувства ее воздыхателя, как много прекрасного и нежного скрывалось в нем. Женщина понимает, что мимо нее прошла та самая искренняя любовь, о которой только может мечтать человек. Всё, что хотел сказать и не смог, все уместилось в этом музыкальном произведении. Таким образом, можно увидеть, как музыка может передать всю глубину чувств человека.

Об этом же писал И. А. Бунин в рассказе «Чистый понедельник». Музыка — это один из способов попытаться рассказать близкому человеку о том, что на самом деле тебя тревожит. Главные герои молоды, красивы, богаты, охвачены чувством любви. Но в их взаимоотношениях присутствует проблема непонимания друг друга. Главная героиня находится в состоянии душевной тоски. Не зная, как объяснить это любимому, ведь он не понимает простых слов, она разучивает начало сонаты Бетховена в надежде, что тот обратит на это внимание, что, услышав эту мелодию, поймет, как трудно ей сейчас приходится. Но молодой человек не придает большого значения, слушает рассеянно, старается не обдумывать действия своей возлюбленной. Можно сделать вывод, что музыка здесь — отчаянная попытка человека показать, в каком печальном состоянии сейчас находится его внутренний мир.

Таким образом, мы понимаем, что музыка в нашей жизни играет особую роль. Отразить глубину чувств, сделать жизнь насыщеннее, быть созвучной настроению — всё это может музыка. И, конечно же, в случаях, когда простых слов попросту недостаточно, она является самым красноречивым и прекрасным способом выразить свои мысли, чувства и переживания.