«Где не хватает слов, говорит музыка» (Андресен) Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», К. Г. Паустовский «Корзина с еловыми шишками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Г. Х. Андесен писал: "Где не хватает слов, говорит музыка". Я полностью согласна со словами писателя. Музыка — великое творение человека. Она раскрывает человека со всех сторон: помогает ему раскрыть и понять себя. С помощью музыки можно передать те чувства, описать словами которые невозможно. Многие произведения художественные литературы поднимают тему о значения музыка в жизни. Приведу два примера, чтобы доказать свои слова.

В своём произведении "Обломов" И.

А. Гончаров показал влияние музыки на человека. В имении Ильинский Обломов услышал пение Ольги. "Casta Diva" была любимой композицией Ильи Ильича, но исполнение  Ильинской полностью перевернуло эту мелодию. Обломов был полностью очарован. Он чувствовал вдохновение, новую жизнь. Каждый вечер он слушал эту мелодию. Она его поглотила. Музыка возродила Обломова, дала ему новые, незабываемые чувства, она связала двух совершенно разных людей, Илью и Ольгу. В этом и кроется вся таинственность и загадочность музыки.

Также эта тема поднимается в произведении Паустовского "Корзина с еловыми шишками". Эдвард Григ —  знаменитый норвежский композитор. У него была тонкая, ранимая душа. Он любил гулять по лесу и наслаждаться природой. Однажды композитор встретил дочь лесника, Дагни. Григ хотел подарить что-то на память маленькой девочке, но при себе у него, к сожалению, ничего не было. Тогда он пообещал, что прибережет подарок лет так на десять. Время шло. Эдвард Григ убрал из своей комнаты всю мебель, оставил только рояль. Он писал музыку. Музыку, которая олицетворяла взросление девушки. С помощью свое таланта и огромного труда композитор воплотил в мелодии все глубочайшие прелести девичества и счастья. Драгни, когда услышала композицию Эдварда Грига, посвящённую ей, была глубоко поражена чарующим звучанием. Музыка открыла ей то прекрасное и удивительное, чем должен жить человек.

В заключение хочу сказать, что музыка — это великое творение человека. Она  является  неотъемлемой частью нашей жизни. Мелодия успокаивает, вдохновляет, делает человека лучше.