«Где не хватает слов, говорит музыка» аргументы И. С. Тургенев «Дворянское гнездо», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над поставленным тезисом, я не могу не обратиться к произведению И. С. Тургенева «Дворянское гнездо». Одна из сюжетных линий романа отражает искреннюю дружбу, построенную на доверительных отношениях, между педагогом и учеником. Так, Лемм — наставник Елизаветы Калитиной, обучает девушку игре на фортепиано. Лиза выбрала клавишный инструмент, ведь именно музыка способна выразить самые тонкие оттенки человеческих чувств и переживаний, раскрыть духовный мир человека. Девушка не всегда может показать свое внутреннее состояние с помощью речи и слов, поэтому она не редко исполняет мелодичные композиции на фортепиано. Лемм даже посвящает кантату для своей ученицы, чтобы показать Лизе все чувства, которые он испытывает. Так И. С. Тургенев ярко продемонстрировал читателю следующее: не всегда, чтобы понять душевное состояние человека достаточно слов, иногда необходимо нечто большее то, что называется музыкой.

Приведу другой пример, доказывающий мою точку зрения.

Так в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» только соната, исполненная Бетховеном, могла в полной мере отразить чувства, которые испытывал Желтков по отношению к Вере Шеин. Телеграфист пишет ей прощальное письмо, в котором просит лишь об одном, прослушать его любимую музыкальную композицию. Именно эта мелодии заставляет героиню осознать, какая прекрасная любовь так неосторожно прошла мимо неё.

Так, А. И. Куприн показал читателю трогательный пример, когда никакие речи не могут выразить подлинные чувства человека, потому что сделать это под силу лишь музыке.

Таким образом, обобщив все выше сказанное, можно сделать вывод: музыка — это мощнейший инструмент, с помощью которого достигается исключительное понимание чувств, переживаний и состояний человека.