Проблема отношения людей к собакам в тексте Мурашовой Е. В. «Мой пёс по кличке Уши попал ко мне подростком…» Сенина 2024 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Очень часто животных называют братьями нашими меньшими. Почему? Потому что они во многом похожи на людей. Животные способны чувствовать боль, привязанность, могут радоваться и страдать. А про собак говорят: «Собака — друг человека», — наделяя её ещё и способностью любить и понимать людей. Именно с таких позиций относится к изображению пса по кличке Уши автор анализируемого текста Екатерина Вадимовна Мурашова.

В чём особенности восприятия человеком собак? Этот вопрос представляется наиболее важным в её рассказе «Мой любимый враг».

Размышляя над проблемой восприятия человеком собак, писательница рассказывает о своём домашнем питомце. Во-первых, она считает, что собаки, как и люди, могут враждовать. Так строятся отношения между двумя псами. Рассказывая забавную историю о том, как животные стали врагами, автор говорит о них, как о людях: «Ротвейлер, не говоря дурного слова, с утробным рыком вцепился могучими клыками Уши в бок». В мыслях писательницы собаки подобны людям: обладают индивидуальными характерами, общаются, думают: Уши «делает выводы» и начинает «на всякий случай» ненавидеть всех собак породы ротвейлеров, а потом оказывается, что «подобное развитие событий не входило в их планы». На мой взгляд, многие люди представляют себе собак способными строить отношения, подобные человеческим.

Более того, автор приписывает Уши способность чувствовать, страдать, переживать. Когда его враг Мордатик умер, то Уши, по мнению писательницы, осознал ненужность ссор и страдал. Когда же принял похожего ротвейлера за Мордатика, то «вместо рычания и яростного лая… приподнялся на цыпочки, осторожно взмахнул пушистым хвостом и тихонько, ласково заскулил». Он ведёт себя по-философски, как человек, как будто понимает ценность жизни. Конечно же, так глубоко чувствовать домашний питомец не может, за него домысливает человек.

Эти примеры помогают писательнице точнее ответить на вопрос, объясняя отношение людей к собакам. В первом на примере Уши и Мордатика указывается на особенности восприятия человеком их поведения, а во втором — их чувств. Второй фрагмент уточняет мысль, переданную в первом.

Автор, анализируя собственное восприятие домашних питомцев, убеждает читателей в том, что «люди склонны излишне очеловечивать собак».

Нельзя не согласиться с автором этого утверждения. Действительно, мы идеализируем животных, особенно собак, приписывая им человеческие качества, наделяя их способностями и чувствами, как у людей. Но, на мой взгляд, это не так уж и плохо. Такое отношение к братьям нашим меньшим позволяет нам быть добрее к животным. Вспомним повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Уже на первых страницах повести автор использует приём передачи событий от лица животного, показывающий, что люди очеловечивают собак. Например, чтобы показать, что четырёхмесячный щенок ещё плохо знает окружающий мир, автор пишет, что стена состояла из разных брусочков. Когда Бим попытался один из них исследовать, тот зашелестел и оставил в зубах щенка листок. Автор как будто показывает нам мир глазами собаки. А потом хозяин Иван Иванович разговаривает с питомцем, как с маленьким ребёнком. К Биму все начинают относиться по-доброму, помогают, когда он остаётся один.

Таким образом, люди, приписывая собакам способность думать и чувствовать по-человечески, проявляют доброе отношение к ним, выражают свою благодарность за преданность. Ведь именно собаки могут вытащить раненых с поля боя, спасти людей на пожаре, во время землетрясения, стать поводырём для слепого беспомощного инвалида. Очеловечивание собак в нашем сознании имеет основания. Действительно, собаки — это наши друзья и помощники.