Проблема преодоления чувства одиночества в тексте Ильина И. А. «Это было несколько лет тому назад. Все собирались праздновать Рождество Христово…» Сенина 2024 19 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как преодолеть чувство одиночества? Что нужно для этого сделать? Такие вопросы невольно задаёшь себе, читая рассказ русского философа и общественного деятеля Ивана Александровича Ильина.

Размышляя над проблемой преодоления одиночества, автор знакомит нас с письмом покойной матери к главному герою, от лица которого ведётся повествование. Мать даёт своему взрослому сыну, живущему в чужой стране, два совета, которые должны помочь побороть горькое чувство одиночества. Первый связан с утверждением: «…человек одинок тогда, когда он никого не любит». Героиня сравнивает человека с цветком, и уверена, что садовник берёт в букет цветок, как только он «начнёт благоухать».

Так и человек будет благоухать, если начнёт источать любовь. Поэтому вокруг него появятся люди, с которыми можно будет общаться. Главное — любить кого-то. И тогда даже мысль о любимых будет согревать твою душу теплом, как письмо матери утешило главного героя в минуты грусти.

Второй совет связан с ситуацией, когда человеку не хватает любви окружающих, рядом нет близких. Мать пишет о том времени, когда её «не будет на земле», развивая мысль, заключённую в развёрнутой метафоре: «И будь спокоен и благонадёжен: потому что Господь — наш садовник, а наши сердца — цветы в его саду». Умудрённая жизненным опытом, мать считает, что даже если рядом нет любящих, близких людей, то человек не должен чувствовать себя одиноким, если верит в Бога, ведь Господь любит каждого. Через веру человек ощущает незримую связь даже с теми, кого уже нет рядом.

Эти примеры дополняют друг друга. В первом показано, что от одиночества человека избавляет любовь к людям, а во втором — что это делает любовь к Богу. Второй фрагмент раскрывает проблему на философском уровне.

Знакомя читателей с содержанием материнского письма, автор убеждает нас: чтобы преодолеть чувство одиночества, надо научиться любить людей и верить в Бога.

Нельзя не согласиться с позицией писателя. Действительно, можно преодолеть одиночество, если любить окружающих, заботиться о ком-то. А в минуты, когда нет рядом близких, нужно обращаться к Богу. Вера всегда помогает верить в лучшее. Вспомним рассказ А. П. Платонова «Юшка». Главный герой живёт один, рядом нет близких людей, но он не чувствует себя одиноким. Юшка заботится о сироте, живущей в другом городе, и любит жизнь.

Текст И. А. Ильина позволяет задуматься о том, как преодолеть в себе чувство одиночества, когда кажется, что вокруг тебя пустота. Надо научиться дарить любовь людям, не требуя от них взаимности, и не терять веру в вечные нравственные ценности, воплощённые в образе Бога. Жизнь — это любовь.