Проблема отношения человека к собственности в тексте Ильина И. А. «Когда прадед начинал, бывало, рассказывать или советы давать, я мог слушать часами…» Сенина 2024 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение человека к собственности? Такой вопрос звучит в тексте русского философа и общественного деятеля Ивана Александровича Ильина.

Размышляя над проблемой отношения человека к имуществу, автор вспоминает рассуждения своего прадедушки по этому вопросу, слышанные им в далёком детстве. Во-первых, прадед предлагал внуку представить, что бывает с человеком, если он попадает под власть вещей и начинает служить своему имуществу: «И тогда уж держись: проглотит тебя с душою и телом». Развёрнутая метафора помогает взрослому показать ребёнку, как страшно попасть под власть «хи-и-трого» имущества, то есть денег, вещей, собственности.

Преувеличение значения собственности, материальной обеспеченности обедняет душу человека, делает жизнь скучной, однобокой, лишает людей духовности.

Далее умудрённый жизненным опытом прадед прибегает к сравнениям, чтобы показать, как много даёт нам свобода от вещей. Рассказчик говорит о резьбе по дереву, об игре на скрипке, дающим радость и понимание красоты, потому что человеку послушны скобель и смычок. Это всего лишь инструменты, помогающие сделать жизнь интересной. Это относится и к имуществу: «Оно призвано служить нашему сердцу и выражать нашу любовь». Вещи, собственность можно использовать не только для себя, но и для помощи нуждающимся. Тогда владелец будет свободен от их власти.

Противопоставленные в тексте примеры помогают автору точнее, глубже раскрыть проблему. Первый рассмотренный нами фрагмент показывает, как живёт человек, для которого материальная сторона жизни важнее всего остального, а второй объясняет, как себя чувствует тот, кто не даёт имуществу господствовать над собой.

Обращение писателя к размышлениям и советам старого человека позволяют ему раскрыть мысль о том, что материальные ценности, вещи, которыми владеет человек, должны не господствовать над ним, а служить, то есть нести настоящее счастье, радость и свободу.

Авторская позиция представляется мне правильной. Действительно, «стыдно дрожать над своими вещами», завидовать тем, кто богаче. Нужно правильно относиться к собственности. Главное — духовная жизнь, общение с близкими и друзьями. Примером может служить отношение к материальной стороне жизни Пьера Безухова, одного из любимых героев Льва Николаевича Толстого из романа «Война и мир». Увлёкшись идеями масонства, Пьер пытается найти истину и ради вечной мудрости, ради обновления своего внутреннего человека жертвует деньги масонской ложе. Он пытается использовать полученное им от отца богатство, улучшая жизнь своих крестьян. Правда, его непрактичность не позволяет воплотить идеи в жизнь. Но главное не в этом, а в желании помочь окружающим. Поэтому он свободен от власти вещей и имущества.

Таким образом, текст нацеливает нас на осмысление роли собственности в жизни человека, является своеобразным призывом к свободе от денег, всего материального. Имущество прежде всего должно служить развитию духовности, лучших качеств в каждом из нас.