Проблема отношения к ветеранам Великой Отечественной войны и их подвигу в тексте Талызина Н. Ю. «В пору цветения садов как-то все сразу вспоминают о ветеранах…» Сенина 2024 17 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к ветеранам Великой Отечественной войны и к их подвигу? Это главный вопрос, поставленный в тексте Николая Юрьевича Талызина.

Всё дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, главной целью которой была защита страны от вероломно напавших на неё врагов. Всё меньше остаётся тех, кто участвовал в сражениях. Но память о прошлом живёт в сердцах новых поколений. Как нужно относиться к ветеранам Великой Отечественной войны и к их подвигу? Это главный вопрос, поставленный в тексте Николая Юрьевича Талызина.

Раскрывая мысль о необходимости уважительного отношения к участникам Великой Отечественной войны, автор рассказывает о ветеране, который на Девятое мая каждый год вывешивал красное знамя: «Кто-то думает, что это просто флаг, символизирующий ностальгию деда.

Нет! Это Знамя Великой Победы!». Именно так воспринимал Иван Петрович, через восприятие которого описываются события, эту традицию, поддерживаемую бывшим солдатом. Он с уважением относится к деду и скорбит, когда после смерти ветерана «не расцвёл багряный символ великих свершений…». Подобное отношение к ветерану как человеку, завоевавшему свободу, близко большинству русских людей и автору текста.

Эта мысль подтверждается дальнейшим повествованием. Когда на участке покойного ветерана появились молодые люди в модной одежде, то Иван Петрович про себя назвал их «гоблинами». Тем больший восторг вызвал у него красный флаг, поднятый вновь над домом: «Прости, старый солдат, достойный вырос у тебя правнук, не забывает своего деда и подвиг всего поколения сороковых». Радость Ивана Петровича вызвана тем, что молодёжь чтит память участников войны, понимает значение этого важного исторического события для будущего страны и народа. Связь поколений оказалась крепкой, потому что дети воспитывались правильно.

Приведённые фрагменты текста соединяются причинно-следственными связями. В первом фрагменте на примере старого ветерана говорится о значимости для участников победы в Великой Отечественной войне, во втором — об уважительном отношении к бывшим солдатам со стороны молодёжи.

Автор убеждён: будущее нашей страны зависит от уважения и умения ценить и помнить подвиг тех, кто одержал Великую победу. Потомки должны быть благодарны солдатам, которые спасли страну от фашизма.

Я согласен с авторской позицией. Действительно, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны, их памяти — это показатель высокой нравственности современных молодых людей, их способности правильно оценивать важнейшее историческое событие, их гражданской позиции. Не случайно празднование 9 Мая является традицией в нашей стране. К этой теме обращается и современная литература. Так, в рассказе Виктора Петровича Астафьева «Тоска по вальсу» звучит призыв к проявлению доброты к бывшим фронтовикам, потерявшим на войне здоровье. У главного героя нет ни имени, ни фамилии. Это старик, который умер в доме инвалидов, где жил с 1949 года. До войны он не успел не только жениться, но и влюбиться. О нём проявляют трогательную заботу обитатели этого тихого приюта, заказав на прощание «Белый танец», так как покойный всю жизнь тосковал по вальсу. Невольно проникаешься пониманием и уважением к герою, военная юность которого определила его дальнейшую печальную судьбу инвалида. Невозможно равнодушно относиться к такому человеку.

Таким образом, текст Талызина Н. Ю. актуален, так как сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны воспитывает у молодёжи прекрасные качества: человечность, патриотизм, уважение к людям, сыгравших важную роль в истории страны и народа.