Смелость даётся от природы или воспитывается в человеке? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ж. Верн «Пятнадцатилетний капитан» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость — это умение человека действовать решительно, способность противостоять страху. На наличие смелости у человека влияет его воспитание, ведь именно оно закладывает в него самые важные качества. Поэтому нельзя сказать, что смелость даётся от природы, чтобы иметь её, надо воспитывать в себе личность, не у каждого человека она есть, но её наличие вызывает уважение у окружающих.

Так в произведении Михаила Шолохова "Судьба человека" мы можем наблюдать наличие смелости у главного героя, Андрея Соколова.

В эпизоде, когда Андрей, находившийся в концлагере в годы Великой отечественной войны, был вызван коменданту из-за слов, высказанных героем по поводу непосильного труда в лагере. Комендант был готов убить Андрея за такую дерзость, но предложил ему выпить за победу Германии, однако Андрей отказался, а вот за свою погибель всё же выпил, но закусывать не стал. Своим поведением герой показал свою стойкость и смелость, он предпочёл бы умереть, а не передать родину. Комендант понял, что перед ним достойный противник, он отпустил его и дал еды. Этот эпизод демонстрирует, что смелость воспитывается в человеке, ведь Андрей Соколова достойный защитник своей родины. Он сам сумел воспитать в себе лучшие качества, находясь на войне. Герой преодолевал много трудностей, благодаря которым он сумел воспитать в себе умение действовать решительно и противостоять страху. Таким образом, можно сказать, что смелость воспитывается в человеке на протяжении долгого времени, а не даётся от природы.

Также в произведении Жюль Верна "Пятнадцатилетний капитан" можно увидеть как смелость воспитывается в главном герое, пятнадцатилетнем мальчике, которому в свои годы удалось управлять кораблём и командовать в одиночку, в связи со смертью капитана судна. Конечно же, нельзя сказать, что герой сразу смело взялся управлять кораблём, иногда его охватывали мысли о плохом, однако постепенно он преодолевал страх и действовал решительно, тем самым воспитывая в себе смелость. Исходя из вышесказанного, мы ещё раз убеждаемся в том, что смелость не даётся от природы, а воспитывается в человеке.

В заключение хотелось бы сказать, что человек может сам воспитать в себе личность и становиться тем, кем он хочет стать. Так герои многих литературных произведений воспитали в себе смелость, сами, или благодаря близким людям, но они не получили её от природы.