Всегда говорить правду — это смелость или глупость? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы когда-нибудь слышали от кого-нибудь фразу: "Говорить правду — это глупость"? Думаю, что на память приходят другие слова из детства. Что-то вроде этого: "Всегда говори правду". Или: "Врать нехорошо". А ещё чаще: "Правда всегда откроется". Вот и заложено в каждом из нас с детства стойкое желание говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. И мы расцениваем это качество как безусловно положительное. Но всегда ли говорить правду хорошо? Может ли быть оправдана ложь? Не является ли глупостью рубить правду с плеча?

Что касается меня, я убеждена: правда — это выбор смелого человека.

С этим утверждением трудно спорить. Вспомните Петра Гринёва из романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В эпизоде, когда Пугачёв хотел переманить Гринёва на свою сторону, герой проявляет необыкновенную смелость, отказавшись сделать это. Стоя перед лицом смерти, ясно осознавая, что это, возможно, последние минуты его жизни (ведь он отказался присягнуть на верность самому Пугачёву), Пётр говорит о том, что не может предать императрицу. Да и верно замечает: зачем кому-то нужен человек, однажды предавший, ведь это может повториться. Этот эпизод раскрывает в герое мужество, стойкость характера, непоколебимую верность, честность. К слову сказать, Пугачёв тоже оценил этот поступок. Высказанная Гринёвым правда помогла ему сохранить честь и достоинство, а также проявить себя мужественным человеком.

Вроде бы не приходится сомневаться, что правда — это хорошо. Но если взять другого героя — Андрея Соколова ("Судьба человека" М. Шолохов), то мы можем пошатнуть принципиальную позицию, что путь правды — единственно верный. Один из самых трогательных эпизодов в повести — встреча с мальчишкой, который впоследствии будет назван сыном героя. Соколов говорит сироте, что он его отец, что вернулся с фронта и теперь они всегда будут вместе. Как относиться к тому, что герой солгал? Осуждать и продолжать стоять за правду? Не думаю, что это будет правильно, ведь в данном конкретном случае сказать правду было бы равносильно разбить мечты, сломать судьбу только вступающему в жизнь мальчишке. Говорят, что цель оправдывает средства. Это как раз тот самый случай — ложь во благо.

Можно по-разному относиться ко лжи: категорически не принимать во всех ее проявлениях, равнодушно сносить, оправдывать и тому подобное. Можно по-разному относиться и к правде: отстаивать, защищать, скрывать, умалчивать. Ваша позиция в этом вопросе будет обусловлена жизненными принципами, нравственными ориентирами и просто ситуацией. Но никто не будет спорить: чтобы сказать правду, надо обладать смелостью. Хотя иногда, чтобы скрыть её, умолчать, потребуется не меньше мужества и отваги. Всё дело в том, чего мы хотим добиться этим: личных корыстных целей или блага других.