Смелость даётся от природы или воспитывается в человеке? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость воспитывается в человеке, а не даётся от природы. С самого детства мы боимся всего вокруг, всего нового и необычного, боимся того, что нам кажется страшным. По мере взросления человек учится преодолевать страх, воспитывает в себе смелость. Но далеко не у всех получается это, и некоторые люди остаются трусливыми на всю жизнь.

В течение своей жизни человек воспитывает в себе смелость. Примером может служить главный герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский.

Андрей — это красивый парень невысокого роста из знатной семьи. В самых первых главах романа автор показывает нам Болконского как человека, жаждущего славы в воинском деле, жаждущего подвига. Несмотря на то, что подвиг подразумевает под собой смелость, Андрей не думал об этом, а лишь стремился стать известным. Именно это стремление толкает Болконского к поступлению на военную службу. Он становится адъютантом Кутузова. А уже через некоторое время в решающий момент битвы при Аустерлице бежит навстречу врагу с поднятым знаменем, разве это не смелость? Такой поступок помог унять страх русской армии и привести её к победе. В этот момент мы видим Андрея истинным патриотом своей Родины, настоящим дворянином и человеком, который смог воспитать в себе смелость и преодолеть свой страх. Иногда люди недооценивают значение смелости. Нам кажется, что намного лучше сидеть дома и не вникать в проблемы окружающего мира, но порой, только смелость, героизм и готовность идти на самопожертвование спасает человечество.

Не все люди способны воспитать в себе смелость и стать настоящими героями. Одним из таких людей является офицер Жерков, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Жерков — молодой человек высокого роста с тёмными волосами. За свою жизнь офицер служил в разных полках и у разных командиров, но у всех зарекомендовал себя как несерьёзный и лживый человек. В Шенграбенском сражении Жерков служит адъютантом Багратиона. Князь Багратион отправляет Жеркова на левый фланг с очень важным приказом — отступать как можно скорее. Но подъехав к флангу, офицер понимает, что боится и не едет дальше, а пытается найти генералов там, где их быть не может, поэтому и не передаёт важнейшее сообщение. По вине Жеркова в тот день погибло и было ранено огромное число людей. Трусость порой спасает жизнь одному человеку, но в тоже время может привести к смерти других.

Все люди обязательно чего-нибудь боятся: высоты, змей или призраков, но важно в решающий момент своей жизни постараться преодолеть свой страх, воспитать смелость и выйти достойно из любой, даже самой страшной ситуации.