Смелость даётся от природы или воспитывается в человеке Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость можно назвать одним из важных человеческих качеств. Смелые люди способны пожертвовать собой ради других и совершить подвиг. Такие люди, как правило, чаще добиваются успеха и преуспевают в делах, в отличие от трусов. Трусливые люди часто закрыты в себе, нерешительны и на какой-то поступок не способны. Но смелость даётся от природы или воспитывается в человеке? Я думаю, что любой человек при рождении — это чистый лист бумаги, который, взрослея, меняется и приобретает всё новые и новые черты.

Поэтому смелость — дело времени и воспитания.

В произведении М. Шолохова "Судьба человека" главный герой смог воспитать в себе смелого человека. Он никогда не был профессиональным воином и пошел трудиться шофером на фронт добровольно. Он решился доставить нашим войскам боеприпасы, хотя вокруг шла непрекращающаяся атака. Он попал в плен и после попытки побега был вызван к коменданту. Все понимали, что Соколов идёт на смерть. Его попросили выпить за победу Германии, но Андрей отказался. Это был очень смелый поступок, ведь любое его действие могло привести к смерти. Именно эта смелость и преданность Родине спасли героя от гибели. Когда же он наконец смог сбежать из концлагеря, то ему удалось не только вырваться из плена, но и привезти с собой в машине немецкого офицера. На протяжении всей войны Андрей Соколов вёл себя по-настоящему смело, он ни разу не струсил и не отступил от цели. Он был готов ради победы на всё, ему не было страшно умирать за свою страну. Андрей Соколов воспитал в себе смелость и из ничем не примечательного мужчины превратился в смелого защитника Родины.

А в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" воспитать в себе смелость удалось Марии Мироновой. С самого начала произведения она была робкой, боязливой и застенчивой. Находясь в Белогорской крепости, она боялась любого взрыва, а если и слышала его, то плакала. Но героине удалось перебороть себя. Находясь в плену у Швабрина, она не подчинялась ни одному его приказу. Узнав, что Петю Гринева подвергают ссылке, не побоялась пойти к императрице и просить за любимого. Она не побоялась осуждений со стороны других, ради него она готова была пойти на всё, даже на унижения. Этот поступок по-настоящему заслуживает уважения, ведь не каждый решится на такое.

Я думаю, что каждый человек сам воспитывает в себе смелость. От природы нам достаются лишь инстинкты. Пока стеснительные и нерешительные жертвуют собой, смелые действуют и берут от жизни всё. Поэтому стоит воспитывать в себе смелость всю жизнь, чтобы в нужный момент не подвести себя и добиться успеха.