Надежда делает человека сильнее аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с тем, что надежда может сделать человека сильнее. Надежда — это вера в лучшее, в благоприятный исход событий. Человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, необходима уверенность в том, что он способен преодолеть все трудности. Именно надежда на лучшее дает такую уверенность и заставляет человека действовать. Но, как мне кажется, многое зависит от характера человека. Надежда способна помочь сильному человеку, который верит в свои силы.

Безвольному, слабому человеку, не способному действовать вопреки обстоятельствам, надежда не поможет.

В качестве аргументов хочу привести произведения о Великой Отечественной Войне. В «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого рассказывается о подвиге военного летчика. Алексей Мересьев во время воздушного боя потерпел крушение: его самолет разбился, а сам он во время падения повредил обе ноги. Оказавшись один в лесу, Алексей не поддался отчаянию. Ежедневно считая шаги, преодолевая голод и мороз, этот человек в течение восемнадцати суток полз по лесу. Надежда на лучшее и сила воли спасли Алексея: деревенские жители нашли его в лесу, затем он был отправлен в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать нижнюю часть обеих ног. Однако Алексей не оставил надежду вернуться на фронт и несмотря на свою инвалидность и протезы стал лучшим летчиком в полку. В «Повести о настоящем человеке» показана история сильного человека, который благодаря надежде стал сильнее и преодолел испытания войны.

Андрей Соколов, герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», до войны жил обычной мирной жизнью, работал шофером, у него была дружная семья. В начале войны Соколов отправился на фронт, недолго прослужил водителем, а затем попал в плен. Находясь в плену, Андрей всё время вспоминал дом. Надежда, что скоро он увидится с близкими, помогала ему выжить. Сбежав из плена через два года, Андрей узнал о том, что его жена и две дочери погибли, а в самом конце войны погиб его старший сын. После окончания войны Андрей вернулся совершенно опустошенным человеком. Без семьи он не видел смысла в жизни, был в отчаянии. К жизни его вернул сирота Ванюшка. Мальчик, как и сам Соколов, потерял близких. Андрей усыновил Ванюшку, и неожиданно для него самого жизнь приобрела смысл. Надежда, что этот мальчик может стать счастливым, помогла Андрею преодолеть боль от потери семьи и снова начать жить.

Таким образом, надежда делает человека сильнее и помогает справиться с самыми сложными испытаниями, но очень многое зависит от самого человека, от его желания преодолеть трудности.