Согласны ли вы с мнением, что смелость — способность преодолевать страх? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Э. Асадов «Трусиха» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый из нас не раз испытывал страх: страх перед предстоящим экзаменом, страх перед болезнью, перед потерей близких, страх перед смертью. Даже проходя по узкой тропинке над пропастью человек боится. Боится, но идет. Как и те солдаты, сидящие в окопах, понимающие, что каждая минута может быть последней, идущие в бой, в рукопашную, преодолевая леденящий душу страх. Кто-то может преодолеть, а кто-то нет. Так и становятся сильными героями те, кто может побороть страх, а другие -трусами, предателями.

Но не только война, но и мирная жизнь позволит выявить смелого человека. Чтобы доказать правильность своих суждений, обращусь к примерам из лучших образцов русской литературы и поэзии.

Разве не испытывал страх Андрей Соколов, идущий на допрос к командиру концлагеря Мюллеру? Идя туда, мужчина и не надеялся вернуться живым. М. Шолохов шаг за шагом проходит через все испытания, выпавшие на долю героя, из его рассказа «Судьба человека» и восхищается его нравственной стойкостью, умением подавлять страх, взглянуть в лицо врагу. Он — советский солдат, защитник Родины не станет пить за победу Германии. Это был поединок между сытым, надменным Мюллером и обычным советским солдатом, измученным голодом и трудом. Но Мюллер выразит свое уважение пленному, признавая мужество и смелость Андрея Соколова. И в мирной жизни Соколов проявляет самые лучшие человеческие качества: он усыновляет Ванюшу. Он не испугался ответственности, которую взвали на свои плечи, за жизнь сироты. Так, Шолохов показывает жизнь простого советского человека, проходящего через испытания и трудности, не пасующего перед лицом страха. А на это способны лишь смелые и мужественные люди.

В жизни человека иногда случаются неожиданные события. Например, герои стихотворения Эдуарда Асадова «Трусиха» поздним вечером столкнулись с уличными хулиганами. Молодые люди прогуливались и бурно вели беседу, в ходе которой «парень со спортивною фигурой» похвастался своим опытом в пересечении залива вплавь во время грозы. Девушка была поражена способностями парня, удивилась и лишь призналась, что сама бы так не смогла — боится. Безусловно, парень гиперболизирует свои достижения. И читатель в этом удостоверится с появлением уличных хулиганов на пути пары. Бандиты требуют отдать имеющиеся ценности, а парень, казавшийся ранее бесстрашным, не думая, отдает часы. Но «хрупкий стебелёк» даёт отпор. Это стихотворение в своем роде сатира, высмеивающая «храбрецов», которые таковыми являются лишь на словах. Зачастую «воробьиная душа» намного смелее «парней со спортивную фигурой». Смелость в данном стихотворении проявила лишь девушка, она перешагнула через свои страхи и неуверенность. Защитила не только себя, но и молодого человека.

Таким образом, смелость — то, что способствует преодолению страха. Именно смелость отличает человека от животных, она дает нам преимущество в созидательной деятельности. Страшно бывает всем, но не каждый может обуздать э моции и с холодным умом продолжить добиваться цели. Смелость — не отсутствие страха, а власть над ним и как сказал великий философ Аристотель: «Смелость — это первое из человеческих качеств, потому что оно гарантирует все остальные».