Конфликт поколений аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взаимоотношения поколений вечная тема. Человек, который рождается и растет в семье, взаимодействует с родителями. Именно в эти моменты у него формируется характер, происходит становление личности. Увы, конфликт поколений неизбежен. Причины могут быть разными. Например, дети равнодушно относятся к своим родителям, они больше увлечены работой и получением денег. Это приводит к тому, что отсутствует диалог между людьми разных поколений.

Также конфликт неизбежен, если старшее поколение на собственном примере показывало младшему жестокость, учило быть жадными и эгоистичными. Тогда в момент формирования личности человека произойдет «переломный момент», ребёнок станет черствым, скупым и злым.

Подтверждение моих мыслей мы найдем в литературных произведениях. Например, в рассказе Константина Паустовского «Телеграмма» Катерина Петровна постарела, поняла, что скоро «отойдёт в мир иной». У неё была дочь Настя, которая жила в Ленинграде и работала секретарем в союзе художников. Девушка так была увлечена карьерой, что крайне редко навещала родную мать, только периодически высылала ей деньги. Несмотря на такое отношение дочери, Катерина любила Настю, редко писала письма, чтобы не отвлекать от работы. В конце рассказа главная героиня умирает, так и не дождавшись приезда самого родного и важного человека. Таким образом, на примере произведения «Телеграмма» Константин Паустовский показал, что дети не всегда способны с состраданием и пониманием относиться к родителям, со временем их интересы меняются, они больше думают о заработке, чем об искренних семейных ценностях. Диалог между поколениями невозможен, так как младшее поколение равнодушно относится к старшему.

Более того, я вспомнила произведение Д. И. Фонвизина «Недоросль». На глазах Митрофанушки госпожа Простакова, избивала слуг, ругалась с мужем, проявляла неуважение к окружающим людям. Более того, она учила сына быть жадным и думать только о себе, быть эгоистичным. Проявление к нему урезмерной любви также негативно повлияло на развитие юноши. Митрофан вёд себя грубо, недостойно относился даже к собственной матери. Таким образом, воспитание в атмосфере безнравственности негативно привелу к конфликту поколений и аморальному поведению ребенка.

Итак, именно в семье человек делает первые шаги к познанию мира. Его формирование зависит от отношений между людьми, связанными кровным родством.