Конфликт отцов и детей аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители — первые люди, с которыми мы взаимодействуем в обществе. Именно они воспитываю нас и желают, чтобы мы добились высот в жизни. Я считаю, что родительское наставление играет огромную роль в жизни человека. Родители дают советы, учат жизни, и это всё отражается на человеке, когда он вырастает. Родители могут научить ребенка быть добрым, ответственным, но иногда они сами не замечают, как все свои плохие качества переносят на ребенка.

Иногда это бывает намеренно, скупой и жадный родитель, будет всеми силами учить свое чадо думать только о деньгах. Писатели не однократно поднимали данный вопрос в своих произведениях, показывая, как положительно или отрицательно родители могут влиять на детей. Рассмотрим точку зрения авторов, приведя аргументы из их произведений.

Обратимся к произведению Гончарова «Обломов», названного по имени главного героя. Илья Ильич Обломов провел свое детство в деревне Обломовка, где жизнь текла лениво и размеренно. Родители у Ильи были очень добрыми, но мало занимались хозяйством и очень заботились о вкусной еде. Эта лень и беспечность передались и их сыну. Родители очень любили своего единственного сына, поэтому его баловали. Он рос несамостоятельным, за него все делали другие. Данное воспитание плохо сказалось на жизни мальчика в будущем. Он вырос ленивым, несамостоятельным. Его жизнь стала скучной и однообразной. Родители всеми силами пытались защитить своего ребенка от внешних опасностей, но своим воспитанием они обеспечили своему ребёнку несчастную жизнь. Их воспитание повлияло на то, что Обломов упустил свое настоящее счастье.

В качестве ещё одного примера можно рассмотреть пьесу Фонвизина «Недоросль». Главой семьи Простаковых является мать Митрофана, которая представляет собой грубую, деспотичную беспринципную барыню. Она плохо относится к крестьянам, к мужу, смысл жизни она видит в сыне, слепо его любя. Но её дурной нрав и отсутствие моральных принципов вина её родителей. Её сын ничем не лучше матери, он вырос избалованным, капризным и эгоистичным. В данном произведении мы можем наблюдать, как поведение и характер родителей предаются к детям. Плоды своего воспитания героиня увидела в конце пьесы, когда от нее отказался родной сын.

Можно сделать вывод, что родительское наставление оказывает сильное влияние на жизнь ребенка. Родитель не должен забывать о том, что его плохое влияние способствует тому, что ребенок, когда вырастет, может стать ужасным человеком. Но часто мамы и папы не замечают собственных ошибок, и грубость, эгоистичность переходят по наследству к ребенку. Поэтому родителю нужно думать не только о внешней безопасности ребенка, важно также защитить его от пороков, которые рождаются внутри семьи.