Почему молодёжь негативно относится к опыту старшего поколения? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка», «Станционный смотритель», К. Г. Паустовский «Телеграмма», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нам было предложено порассуждать над вопросом, в котором поднимается извечная проблема отцов и детей. Этот вопрос будет актуален во все времена.

Не зря он остается главной темой писателей, как русских, так и зарубежных, уже на протяжении нескольких веков.

Рассуждая на тему конфликтов отцов и детей, невольно вспоминаешь в первую очередь роман

И. С. Тургенева с одноименным названием. Это классический пример противостояния взглядов на мир двух разных поколений.

Но в русской литературе в разные периоды эта проблема раскрывается по-своему.

Старшее поколение дает молодым советы, используя свой жизненный опыт.

А молодёжь зачастую не воспринимает советы взрослых людей, считая их излишними нравоучениями. В таких советах они видят попытки ограничить их свободу и самостоятельность.

Так Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров бунтуют против всего старого, называя себя нигилистами. Но в финале романа Аркадий всё же примиряется с отцом, понимая, что тот во многом был прав.

Скорее всего каждый из нас, слушая советы и наставления родителей в детстве, не воспринимал их всерьёз, считал, что сам во всем разберется. И чаще всего оказывалось, что родители были правы. Так почему же, получая совет, мы не хотим к нему прислушаться? Почему хотим поступить по-своему?

"Не попробуешь — не узнаешь", так говорится в народе.

Вот и пытается молодежь всё испытать, всё попробовать, всему научиться на собственном опыте.

Ответ прост. Лучше всего запоминаются шишки, набитые на собственном лбу.

Молодое поколение не имеет достаточного количества жизненного опыта, чтобы видеть все подводные камни в решении той или иной проблемы.

И только наткнувшись на все эти "камни", набив шишек, понимает, что взрослые были правы.

К сожалению, понимание иногда приходит слишком поздно и уже невозможно что-либо исправить.

Так, к примеру, Дуня из повести Пушкина "Станционный смотритель", предавшая своего отца, раскаялась. Но было поздно — отец умер. И Дуне осталось лишь горько плакать на его могиле.

Похожую ситуацию мы встречаем и в рассказе Константина Паустовского "Телеграмма". Героиня рассказа Настя не могла найти времени, чтобы приехать к больной матери. В итоге Катя поняла, что вела себя неправильно по отношению к самому близкому человеку, но исправить ничего не могла. Катерина Ивановна умерла.

В русской литературе есть и положительные примеры отношений отцов и детей, когда молодое поколение прислушивается к старшим.

Так, Пётр Гринёв вырос достойным человеком, с юности следуя отцовской заповеди: "Береги платье снову, а честь смолоду".

Так и Остап, старший сын Тараса Бульбы, всегда слушался строгого отца и стал настоящим воином, защитником Отечества.

Но всегда ли старшее поколение бывает правым, стремясь научить молодых? Русская литература знает немало примеров, когда воспитание не идет на пользу детям.

Классический пример такого "воспитания" — Митрофанушка из знаменитой комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль". Его мать, госпожа Простакова, считала образование "мученьем" и "пустотой", баловала сына и окружала чрезмерной опекой. В результате Митрофан вырос эгоистичным, невежественным и безнравственным человеком.

Деспотичная Кабаниха, воспитывая детей в жесточайших условиях и старых обычаях, приучила свою дочь Варвару врать и изворачиваться, а Тихона делает безвольным и безропотным мужчиной.

Дети Василия Курагина в романе Толстого "Война и мир" тоже не становятся образцом чести и благородства. Ведь, как говорит русская пословица, "от осинки не родятся апельсинки".

Конфликты между старыми и молодыми неизбежны. Мир не стоит на месте. Старшему поколению сложно принимать что-то новое в жизни, в свою очередь, и молодым невозможно жить в современном мире исключительно по старинным устоям.

Чтобы проблемы отцов и детей встречались как можно реже и разрешались легче, и те и другие должны проявлять мудрость.

Советы старших не должны быть приказом к беспрекословному исполнению, а лишь мудрой и своевременной подсказкой молодым.

Дети должны прислушиваться к советам родителей, но и иметь право выбора. Принимая самостоятельное решение, молодой человек берет ответственность за свой поступок на себя и не сможет никого обвинить в случае неудачи.

Собственный жизненный опыт, горьким он будет или счастливым, важен и ценен не менее, чем чужие советы. И, конечно, свои шишки, которые мы получаем от ударов судьбы, всегда больнее, зато крепко запоминаются на всю жизнь.