Ради чего стоит жить? Аргументы К. Г. Паустовский «Телеграмма», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек находит для себя смысл жизни, который формируется, исходя из его личных ценностей. Для кого-то приоритетом является карьера, для кого-то известность. Каждому своё. Я же считаю, что самыми важными аспектами, ради которых стоит жить, являются семья и люди, которые нас любят.

Обратимся к замечательному рассказу Константина Паустовского "Телеграмма". Автор данного произведения повествует нам о жизни Екатерины Петровны, которая доживала свои последние годы в одиночестве.

У неё была дочь. Звали её Настей. У девушки в приоритете стояла карьера, из-за чего она совсем перестала писать письма своей пожилой маме и лишь отправляла ей деньги. Автор описывал работу Насти : девушка помогала скульпторам получить известность. Когда дочь Екатерины Петровны была на мероприятии, на котором ей выразили благодарность за успешное выполнение работы, ей пришло письмо от мамы. Из-за того, что девушка была сильно увлечена другими делами, она прочитала его гораздо позднее. В письме говорилось о том, что Екатерине Петровне совсем плохо, и, что её мама скоро умрёт. Автор пишет, что первой же электричкой Настя приезжает к матери, но уже слишком поздно. Екатерина Петровна умерла. Настя, зайдя в дом, испытывает страшные чувства. Дочь поняла, что никто её так не любим и не ждал, как её мама. Этот момент является очень трагичным, но призывает нас переосмыслить свои ценности: как Екатерина Петровна жила ради Насти, так и всем людям стоит жить ради своей семьи.

В качестве другого примера обратимся к рассказа Андрея Платонова "Юшка" В этой произведении автор описывает жизнь Ефина Дмитриевича, которого в народе называли Юшка. Он был бедным, но зарабатывая 7 рублей, всё равно ничего не тратил, и даже сахар с чаем не употреблял. Ещё автор писал, что у Ефила была чахотка — болезнь, из-за которой над ним издевались и взрослые, и дети. Он не обижался на них, ведь думал, что они его любят, но не умеют этого показать. Каждый год Юшка покидал деревню на месяц. Автор дополнял, что никто не знает куда уходил Ефим. Народ думал, что Юшка ходил лечиться. В один год Ефиму стало намного хуже, и он остался в деревне. Немного оклемавшись, Юшка пошёл на работу. На пути eму попался мужик, который начал над ним издеваться. Обычно Ефим терпел ужасные выходки людей, но не в этот раз. За то, что Юшка не смог промолчать, мужчина сильно толкнул его, тот упал и умер. Автор повествует нам о том, что в дом, где жил Ефим, через некоторое время приходит девушка. Чуть позже мы понимаем, что она — та самая, к кому ходил Юшка. Как оказалось, этой девушке Ефим Дмитриевич помог попасть в семью и получить образование. Юшка не ел сахар, чтоб она могла это делать. Хоть девушка и не была его семьёй, но сама сирота сказала, что любила Ефима больше всех. Юшка жил не ради денег и себя, а ради людей, которые его любят, что является важным фактором в формировании человека.

У каждого из нас свой ориентир, который прокладывает дальнейший путь, но семья и люди, которым мы нужны, должны оставаться чем-то важным в сердце каждого из нас, чем-то тем, у ради чего стоит жить.