«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». В.Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание связано с проблемой значимости деятельности, целей и интересов в жизни человека. Это проблема очень актуальна в современном мире, так как многие живут, и не знают для чего живут.

Автор высказывания Виссарион Григорьевич Белинский утверждает : «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». Иными словами если у человека нет интересов в жизни, то у него не будет цели, а раз не будет цели, то он не будет совершать полезные действия, а без действия не будет жизни. Я согласна с этим утверждением, ведь человеку надо иметь в жизни цель, и идти к ней, а если у человека нет целей, то ему и действовать не имеет смысла.

Прежде всего рассмотрим понятие деятельность. Деятельность- это способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека. То есть по этому определению уже ясно что человеку нужна в жизни цель, чтобы проявлять деятельность. А что же такое цель. Цель - это осознанное стремление личности, добиться того, что он хочет. Но как понять, что хочет человек? Для этого у каждого есть интересы. Интерес — это такая осознанная потребность, которая характеризует отношение людей к предметам и явлениям действительности, имеющих для них важное общественное значение, притягательность. Таким образом для человека важен интерес к жизни, чтобы у него была цель, а раз будет цель, то будет деятельность. Но что же будет если у человека не будет в жизни цели.

В произведении Гончарова " Обломов". Главный герой любил мечтать, у него были планы на свое прекрасное будущее, но он лишь лентяйничал, и ничего не делал путного, у него не было четко сформированной цели, возможно интересы и были, но они не сильно для него были важны. В итоге он бездействовал, и всю жизнь прожил скучно ничего не добившись.

Теперь приведу обратный пример, если у человека будут интересы, цель в жизни, то он будет действовать, а не сидеть на месте. Все мы знаем Петра 1, у него была цель поднять Россию на новый уровень, не отставать от других европейских стран, и он этого достиг, он ездил по Европе обучался корабельному ремеслу, он действовал, чтобы достичь своей цели, у него были интересы. И тут мы видим, как человеку, важно иметь цель, чтобы стремиться к её исполнению.

Таким образом рассмотрев два разных примера. Один плохой, другой хороший, можно сделать вывод, что человеку в жизни важно иметь интересы и цель, чтобы действовать, ведь без всего этого он просуществует, а не проживет свой век.