Что такое доброта? По тексту Ю. Я. Яковлева «Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным…» (ОГЭ по русскому)

Что такое доброта? На мой взгляд, это качество человека, заключающиеся в бескорыстном желании помочь другим. Добрые люди заботятся об окружающих и пытаются сделать что-то хорошее дня них. Они помогают не за деньги, не на спор, а по велению сердца, по велению души, они не ждут, и уж точно не просят, ничего в замен. Постараюсь доказать справедливость своей точки зрения, опираясь на текст Ю. Я. Яковлева и собственный читательский опыт.

В предложенном для анализа произведении автор рассказывает о семье Коли, которая страдает от голода.

Уже ближе к концу войны мать смогла посеять и вырастить небольшую полоску пшеницы. Бабушка на радостях испекла два коржа, один она разрешила съесть мальчику, а другой велела отнести дедушке (см. предложение 14). Коле это не понравилось, ведь он тоже очень хотел есть, но поступил как сказали (см. предложение 22). Когда дедушка вернул корж и бабушка достала его из грязного белья и положила на стол, мальчик не стал его есть, а наоборот отнёс его обратно деду. Вот так выглядит настоящая доброта. Он осознал, что его мысли были неправильны и исправился.

Рассуждая над поставленном вопросом, не могу не вспомнить произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Когда Пётр во второй раз попал в плен к Пугачёву, разбойник помог ему. Гринёв стремился помочь своей возлюбленной несмотря ни на что. Пугачёв понимал это и безвозмездно помог ему совершить благое дело, как однажды сам Петр помог ему, подарив заячий тулуп. Гриневу удается достичь своей цели, и они с Машей живыми покидают крепость. Так в произведении "Капитанская дочка" проявилась настоящая доброта. Петр рискнул собственной жизнью и готов был пожертвовать собой, ради спасения Маши и совершения доброго поступка.

Таким образом, подводя итог своим рассуждениям, хочу сказать, что доброта — качество, помогающее человеку оставаться человеком и безвозмездно помогать другим в трудных жизненных ситуациях. Добрый человек — человек, который заботится о ближнем. Он не безразличен к проблемам окружающих и искренне желает помочь им.