Что такое доброта? По тексту Ю. Яковлева «Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это положительное качество характера человека. Люди, обладающие им, всегда бескорыстно помогают другим, заботятся о тех, кто в этом нуждается.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Юрия Яковлева. В нем говорится о дедушке, который заботился о своём внуке. В тяжёлое военное время, когда люди голодали, он не стал есть «гостинец», принесенный ребенком. Испеченный румяный корж дедушка отдал мальчику, так как понимал, что такой подарок доставит тому радость. Данный поступок указывает на то, что герой текста был добрым человеком, который любил своего внука, переживал за него и заботился о его здоровье.

В другом рассказе Юрия Яковлева «Стриженый черт» идет речь о мальчике, который хотел спасти собаку.

Однажды на берегу моря он встретил пограничника с большой овчаркой. Собака была старой, у неё стерлись клыки, она плохо слышала, поэтому была негодна к службе. И пограничнику приказали её усыпить. Мальчику было жалко собаку, и он решил её забрать себе. Ветеринар выслушал его просьбу и согласился отдать ему овчарку. Герои рассказа — добрые люди. Они не только пожалели собаку, но и помогли ей, взяли на себя ответственность за её дальнейшую жизнь.

В рассказе Анны Никольской «Вадимкины слёзы» главный герой — мальчик Вадимка — пытался спасти щенят, которых родила его собака. Его родители потребовали их утопить. Герой рассказа не смог сделать этого и поэтому попытался найти им новый дом. Целый день он бегал по селу и уговаривал людей взять щенят. Вадимка является добрым человеком. Он не испугался ответственности и поступил благородно. Благодаря ему щенята остались живы.

Таким образом, доброта — качество, необходимое каждому человеку. Оно помогает ему быть более решительным и справедливым.