Как Вы понимаете значение слова ДОБРОТА? В чём может проявляться доброта? По тексту Ю. Я. Яковлева «Я что-то не слышал ни об одном мальчишке, который мог бы пробраться на дровяной склад и подойти к Урсу…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это проявление таких чувств, как человеколюбие, терпимость и сострадание по отношению к кому-либо. Я считаю, что доброта может проявляться только в поступках. Если человек лишь красиво рассуждает о милосердии, но при этом способен равнодушно пройти мимо чужой беды, то его нельзя назвать добрым. Можно и не рассуждать о доброте, но ежедневно совершать множество добрых дел, и именно в этом она будет проявляться.

Способность дарить любовь и заботу — это тоже проявление доброты.

В тексте советского писателя Юрия Яковлевича Яковлева Кэт смогла приручить «страшно злобного» Урса, который «пострашнее любого волка». Пёс сидел за решёткой, а она каждый день приходила, разговаривала с ним, называла его ласковыми именами, и Урс «чувствовал в голосе длинноногой девчонки то, чего ему недоставало». А недоставало ему именно доброго отношения, потому что с ним «никто не разговаривал, а это потяжелее голода». И пёс уже начал поджидать девочку, «неловко махал хвостом», а когда она однажды погладила его, он зажмурился от счастья. Когда же Кэт подлезла под колючую проволоку и подошла к Урсу, люди закричали от страха за неё. Это были те люди, которые каждый день равнодушно проходили мимо страшного косматого пса. Никто из них не сказал ему ласкового слова и не продемонстрировал к нему ни малейшего интереса. Но проявленные девочкой добро и сострадание растопили его злобу и недоверчивость, и страшный Урс превратился в её преданного друга.

Доброе сердце не может быть холодным и жестоким. Андрей Соколов, главный герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека», не очерствел душой, несмотря на все трудности и лишения, которые выпали не его долю во время войны. Он увидел сироту Ванюшу и решил усыновить его. «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу на душе у мужчины стало «легко и как-то светло». Он не ждал благодарности, и его поступок — это порыв отзывчивого и неравнодушного человека. Андрей Соколов проявил милосердие, сострадание и доброту, он был готов заботиться о малыше и дарить ему свою любовь. Он испытывал радость от того, что помог Ванюше.

Я думаю, что доброта — основополагающее качество, свойственное человеку. Только человек способен бескорыстно приходить на помощь и проявлять сострадание. Совершая добрые дела, мы можем сделать мир лучше, потому что те, кому мы помогли, станут счастливее и будут верить в добро. (360 слов)