Какого человека можно считать храбрым? По тексту Владимира Алексеевича Гиляровского «Наши войска отступали перед сильным напором врага…» (ОГЭ по русскому)

Какого человека можно считать храбрым? Такой важной проблеме посвящен текст Владимира Алексеевича Гиляровского. Для начала необходимо разобраться в самом понятии. На мой взгляд, храбрость — это способность человека поступать мужественно в опасных ситуациях, не бояться собственного страха и смело принимать решения в ответственный момент.

В приведённом тексте настоящий храбрый поступок совершил унтер-офицер Федоров, который предложил план подрыва моста в тот момент, когда по нему пойдет «неприятельская артиллерия». Герой понимал, что идет на верную гибель, но как истинный патриот он готов был на такую жертву ради спасения боевых товарищей и Родины: «Меня закопаете одного, а я уж, должно быть, после взрыва побольше за собой в могилу потащу... Ведь тогда не зря погибну хоть, а за наших, за землю родную…». Отвага и храбрость Федорова достойны уважения и почета.

В подтверждение своих мыслей приведу в пример рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека».

Андрей Соколов — мужественный и храбрый человек, который был верен своей Отчизне. Находясь в плену, он был вызван вражеским офицером, который предложил Соколову выпить за победу немецкого оружия. Герой отказался, хотя осознавал, что за это может лишиться жизни. Даже немецкий офицер проникся уважением к несгибаемой воле и смелости Андрея, за что дал ему буханку хлеба, которую впоследствии герой разделил со своими боевыми товарищами.

Заканчивая свое рассуждение, подчеркну, что человека, который способен проявить смелость и настойчивость, не поступиться своими принципами перед лицом опасности, а сохранить честь и достоинство, можно считать храбрым и мужественным.