Какую роль играет красота в жизни человека? По тексту Б. П. Екимова «Двор мой последние годы всё более полонит пустая трава…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет красота в жизни человека? Над этим вопросом предлагает задуматься русский советский писатель Б. П. Екимов.

Текст основан на рассказе о желании героев создать красоту на своих участках. Читательское внимание сосредоточено на некоторых пожилых людях, которые уже не способны ухаживать за садом, однако около их домов всегда растут цветы, и о супругах, у которых едва хватает земли на грядки с овощами, но в их саду всё же находится место для цветов.

Свои размышления о проблеме автор обосновывает примерами-иллюстрациями, которые помогают лучше понять идейный замысел текста.

В частности, Б. П. Екимов пишет о «доживающей свой век» Миколавне, которая «по дому еле ползает, во двор не выходит», но во дворе у неё цветёт георгиновый куст. Далее автор рассказывает о Гордеевне, которой «нагибаться никак нельзя», ведь у неё «отдышка и больное сердце», однако в палисаднике у героини растут «зорьки». Писатель обращает внимание и на Юрия, нездорового и больного, «но в летнюю пору расцветает посреди вконец запущенного двора могучий куст розовых пионов», который посадила его мама. Данные предложения раскрывают желание больных стариков наслаждаться красотой. Несмотря на сложности в уходе, старики сажают цветы, чтобы любоваться ими каждый день.

Трудно не понять писательский замысел — ещё сложнее с ним не согласиться. Уверена: красота в жизни человека занимает одно из главных мест. Обоснованием моего отношения к позиции автора может стать личный опыт участия в московском весеннем фестивале «Цветочный джем», когда разные площадки города окрашиваются яркими красками различных цветов. Весной в Москве появляется множество клумб с тюльпанами — весенними цветами, которые заставляют проходящих мимо людей улыбнуться красоте и полюбоваться разнообразными видами цветов, дарящих радость и хорошее настроение.

Завершая сочинение, хочу отметить, что сложно отрицать значимость красоты в жизни человек. Зачастую человек не замечает окружающую его красоту, игнорирует её. Всегда стоит остановиться около грядки с тюльпанами перед тяжелым рабочим днем, полюбоваться, улыбнуться. И после такого начала дня остальной день будет казаться лёгким и радостным.