Какое влияние оказывает учитель на жизнь человека? По тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает учитель на жизнь человека? Об этом рассуждает в предложенном тесте Сергей Ананьевич Яковлев.

У каждого человека есть первый "настоящий" учитель, образ и вклад которого запоминается на всю жизнь. Для рассказчика таким человеком стал Юрий Викторович Подлипчук. Он привил своим ученикам любовь к литературе: "Но после его уроков стали читать ещё больше, бегали записываться в Ленинскую библиотеку...". Этот пример доказывает положительное влияние учителя: он способствует духовному развитию и расширению кругозора учащихся.

Юрий Подлипчук не только побудил ребят сильнее заинтересоваться литературой, но и способствовал развитию их вкуса.

Он много читал для них вслух: лекции, стихи и даже полузапрещённый роман, который побоялись бы читать его коллеги. Учитель не признавал школьных учебников и по мнению рассказчика вкладывал в детей огромное количество знаний. Все это научило ребят выбирать правильные, глубокие произведения, не несущие пагубное влияние.

Эти примеры дополняют друг друга. В первом автор показывает, как учитель заинтересовывает учеников в своем направлении, а во втором, как он показывает им высокую, качественную литературу, чтение которой способствует развитию.

Автор считает, что учитель вкладывает непомерные знания, которые способствуют духовному развитию и приближению к постижению высокой литературы. Всё это формирует благое влияние на учащихся и способствует их росту.

Я согласна с мнение автора, учитель действительно оказывает положительное влияние на своих учеников. В прочитанном мной рассказе В. Распутина "Уроки французского", можно увидеть, как молодая учительница помогает своему ученику, находящемуся в тяжёлом финансовом положении, а главное учит его человечности. В этом примере прослеживается очевидное благое воздействие. Нам становится понятно сразу, герой никогда не забудет своего учителя, который открыл для него много нового.

Таким образом, учитель вносит большой вклад в последующую жизнь человека, по средством влияния: обучения его самым необходимым вещам, доступным и понятным способом.