Каково влияние учителя на своих учеников? По тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Также Сергей Сергеевич Яковлев рассказывает, как Юрий Викторович читал ученикам стихотворения после уроков. Для героя это было «отдельным праздником», потому что немало он слышал выступлений профессиональных чтецов, но по-настоящему смог затронуть его сердце только Юрий Викторович. автор помогает понять, что учитель смог достучаться до сердец ребят, подарить им наслаждение от встреч в актовом зале, которые они запомнят на всю жизнь

Дополняющие друг друга примеры показывают, как учитель смог повлиять на жизнь своих учеников, прививая им добрые качества.

Позиция автора состоит в том, что от учителя многое зависит, потому что он сможет затронуть душу детей и помочь им стать лучше.

С автором трудно не согласиться. Действительно, учитель сильно может повлиять на детей не только в школе, но и в обычной жизни. В качестве примера можно привести произведение Валентина Распутина «Уроки французского», в котором учитель играет важную роль в судьбе деревенского мальчика, приехавшего в город учиться. Лидия Михайловна узнает от самого героя, как он живёт, поэтому решает ему помочь под предлогом дополнительных занятий по французскому языку.

Учительница стала ему помогать по предмету, кормить, а также решила играть на деньги, специально проигрывая, чтобы он смог покупать себе еду. И герой на всю жизнь запомнил уроки доброты Лидии Михайловны.

В заключение хочу сказать, что роль учителя в жизни детей очень важна, потому что он влияет на их духовные качества, прививает интерес к знаниям и хорошим делам.