Какое влияние на человека оказывает хороший учитель? По тексту С. А. Яковлева «Два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние на человека оказывает хороший учитель? Именно над эти вопросом рассуждает Сергей Ананьевич Яковлев.

Чтобы привлечь внимание читателя к поднятому вопросу, автор повествует о Юрии Викторовиче Подлипчуке, учителе литературы. Лирический герой пишет о том, что после уроков Юрия Викторовича ребята «стали читать еще больше, бегали записываться в Ленинскую библиотеку». Таким образом, учитель литературы оказал влияние на своих учеников: он смог ещё сильнее заинтересовать их чтением, приучил ребят читать разборчиво.

Кроме того, автор повествует о том, что Юрий Викторович был хорошим чтецом, читал ученикам вслух.

Писатель пишет, что среди даже профессиональных чтецов «по силе воздействия никого даже рядом не было». Автор показывает, что учитель повлиял на своих учеников, привил им особую любовь к литературе.

Оба примера дополняют друг друга и помогают нам понять, что хороший учитель может оказать большое влияние на своих учеников, изменить их интересы.

Авторская позиция предельно ясна: благодаря любви к своему предмету и стремлению вдохновить учеников своим примером, можно привить им особый интерес к тому, что они изучают, а также повлиять на характер и мировоззрение.

Я не могу не согласиться с позицией автора. В произведении Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского» рассказывается о мальчике, который учился в городе вдали от семьи. Он хорошо учится, но у героя возникают трудности с французским языком, рассказчику не нравится данный предмет. Учительница Лидия Михайловна решает помочь мальчику. Благодаря её стараниям герою наконец даются успехи в изучении языка. Лидия Михайловна помогла мальчику: проявив понимание и заботу по отношению к рассказчику, она меняет его отношение к французскому, ей удаётся заинтересовать героя.

Таким образом, хорошие учителя играют важную роль в жизни любого человека. Благодаря хорошему отношению к своим ученикам и стремлению помочь учителя могут привить интерес и любовь не только к отдельным предметам, но и к учёбе и труду в целом.