Как Вы понимаете значение понятия симпатия? Как проявляется симпатия? По тексту С. А. Лубенец «После уроков девочки возвращались домой все вместе…» (ОГЭ по русскому)

Симпатия — это чувство, которое мы испытываем к другому человеку. Симпатия проявляется в интересе, желании узнать человека получше, желании больше общаться с ним, проводить время и выстраивать близкие отношения. На основе возникшей симпатии впоследствии может развиться настоящая любовь или многолетняя крепкая дружба.

Пример проявления симпатии я вижу в тексте С. А. Лубенец. Таня явно заинтересована в Антуане. Она хочет быть яркой и привлекательной и, стоя перед зеркалом, оценивает свою внешность (предложения 22-25).

Она не очень уверена в себе и переживает, что над её чувствами могут посмеяться, поэтому скрывает их как от подруг, так и от Антуана (предложение 11). Однако Таня хочет намекнуть ему о своей симпатии, поэтому берётся заполнять анкету. Она хочет, чтобы он догадался, что «Таня ждёт послание именно от него», и очень надеется на это. Ей «сделалось жарко», когда она представила, как «один человек вписывает эту букву». Танина симпатия проявляется в том, что она испытывает бурные эмоции, но тщательно скрывает их, боясь осуждения или насмешки со стороны подруг.

В качестве второго аргумента я хочу использовать роман «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Любовь между главными героями вспыхивает не сразу. Она начинается со взаимной симпатии. Гринёв заинтересовался Машей, когда пообщался с ней и увидел, что она – девушка «чувствительная и разумная» и совсем не похожа на «дурочку», описанную завистником Швабриным. Симпатия побудила его больше общаться с Машей и даже защищать её честь, вызвав сплетника на дуэль. Именно взаимный интерес и расположение друг к другу переросли в искреннюю любовь, возникшую между героями.

Работа над сочинением помогла мне понять, что симпатия может проявляться по-разному. Она может быть выражением робкого интереса, когда человек боится открыть свои чувства, а может и проявляться смело, заставляя человека совершать отважные поступки. Каждый, кто испытывает симпатию к кому-либо, очень хочет, чтобы на него обратили внимание и тоже заинтересовались им. (288 слов)