Как Вы понимаете значение слова прощение? Нужно ли уметь просить прощения? По тексту В. И. Одноралова «У дверей стояло трое ребятишек: две девочки и мальчик…» (ОГЭ по русскому)

Прощение — это извинение наших слабостей или ошибок, которые мы совершаем. Осознав свою вину и раскаявшись в ней, нужно быть способным искренне попросить прощения у человека, которого ты обидел. Почему некоторые люди не умеют этого делать? Наверное, они считают, что это показывает их слабость, роняет их достоинство или унижает в глазах других. Или они думают, что инцидент утихнет сам собой. Но этого обычно не происходит, конфликт разгорается ещё сильнее, и люди перестают общаться, разрывают отношения.

Чтобы этого не происходило, нужно уметь вовремя попросить прощения.

Об этом умении прекрасно знает Александр Клавдиевич из текста В. И. Одноралова. Узнав, что Андрейка обидел одноклассницу, он говорит, что извиниться перед ней придётся так, «чтобы это отложилось в <его> садовой голове надолго». Мальчик смущён, он не хочет этого делать, и даже готов «котёнком прыснуть вниз», но дед говорит ему «Не трусь!» и стоит рядом, чтобы морально поддержать внука. То есть, чуткий и внимательный Александр Клавдиевич понимает, что Андрейке не раз пригодится в жизни это умение осознать свою вину и принести извинения. Он хочет, чтобы внук умел это делать, потому что это поможет мальчику в дальнейшем выстраивать отношения с людьми.

Ещё один аргумент я могу найти в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Онегин, желая досадить Ленскому, начинает ухаживать за Ольгой. Наутро, получив от юноши вызов на дуэль, Евгений недоволен собой. Он осознаёт, что был неправ, что ему нужно было быть мудрее и не играть чувствами двух влюблённых. Но, не желая показаться трусом, Онегин не извинился перед Ленским, дуэль состоялась, и Владимир был «убит во цвете лет». Мне кажется, ложное чувство гордости помешало Онегину попросить прощения, в результате были разрушены его взаимоотношения со всеми, и он вынужден был уехать из деревни. Если бы у Онегина хватило мудрости попросить прощения, то трагедии бы не произошло.

Работа над сочинением позволила мне понять, что уметь просить прощения очень важно. Нужно понять свою вину и принести извинения. Искренние извинения помогают не только строить, но и поддерживать отношения между людьми. Это нисколько не унижает человека, а наоборот, показывает его духовную зрелость и мудрость. (330 слов)