Что такое любовь? По тексту С. Лубенец «После уроков девочки возвращались домой все вместе…» (ОГЭ по русскому)

Любовь — чувство, которое вызывает у человека волнение, тревогу, восхищение. Оно меняет его мировосприятие. Человек хочет понравиться своему избраннику и пытается привлечь его внимание разными способами.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Светланы Лубенец. В нём идёт речь о девочке Тане, которой нравится одноклассник. Чтобы мальчик её заметил, она решила завести анкету. На её обложке девочка написала стихотворение, в которое мальчику, которому нравилась хозяйка анкеты, надо было вписать начальную букву своего имени. Тем самым он показал бы ей, что испытывает к девочке определенные чувства.

И когда героиня текста представляла себе, что её избранник будет держать тетрадь в руках и писать первую букву своего имени в стихотворение на обложке, ей становилось «жарко». Она испытывала волнение и радость. И эти положительные эмоции делали её счастливой.

В рассказе Юрия Яковлева «Письмо Марине» говорится о мальчике, которому нравилась одноклассница. Она была его первой любовью, поэтому он не знал, как выразить свои чувства. Мальчик делал совсем не то, что считал правильным: бросил снежок в Марину, как и все мальчишки, спрятался от неё на катке и не сел рядом с ней в кино. Смущение и неуверенность в себе помешали герою текста признаться в том, что Марина ему нравится. О своих ошибках мальчик хотел написать в письме, но так и не смог побороть свои страхи и волнение. Поэтому послание вышло очень коротким, и оно совсем не указывало на то, что мальчик был влюблен в Марину.

В другом рассказе Юрия Яковлева "Скрипка" повествуется о любви главного героя к девочке Диане. Она училась в музыкальном училище, и мальчик каждый день ждал её на улице. Он смотрел на освещенные окна и пытался определить кабинет, где она занимается. А когда он слышал звуки скрипки, на которой играла девочка, то испытывал волнение и радость. И хотя с Дианой мальчик даже не был знаком, но чувство любви к ней делало его жизнь более яркой, насыщенной.

Таким образом, любовь — это чувство, которое человек иногда сам по себе не может объяснить, но при этом он испытывает желание быть рядом со своим избранником и хочет видеть его постоянно.