Насколько бессилен человек перед вечностью? Проблема человеческой памяти по тексту Савина «В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше…» (ЕГЭ по русскому)

Автор повествует, как в детстве главный герой теста со своим другом Мишекой охраняли пасеку. Но однажды к ним приезжает старик со своим внуком. Парень рассказал ребятам о том, что раньше прямо на этом месте стояла целая деревня. И вот, дедушка уже совсем стар, а деревня исчезла, как будто её здесь никогда и не было. Пример ярко иллюстрирует насколько беспощадно время. Целые здания были полностью разрушены. Затеряны где-то во времени. И все что от нее осталось, это воспоминая старичка. Которые он передал своим детям.

После, мы узнаем какие мысли возникают у главного героя после встречи с неожиданным гостем.

Позиция автора ясна: память связывает наше прошлое и настоящее.

Без знания прошлых поколений у нашей цивилизации нет будущего. Всё, чем сейчас пользуется человек было создано благодаря стараниям людей, живших до нас. И все что у нас осталось о них это память о их достижениях, успехах и неудачах.

Я полностью согласен со мнением Р. М. Савинова. Ведь если мы перестанем учиться на прошлых ошибках, то человечество погибнет. Люди забудут то насколько ужасно война. Мы перестанем ценить моменты жизни, здесь и сейчас.

Память о детстве напрямую влияет на человека и его поведение во взрослом возрасте. Пример этому — роман И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой Илья Ильич в детстве был окружен вниманием, любовью.

Память о счастье в детстве повлияла на героя во взрослом возрасте. Она стала основой его жизненного идеала, который направлял его поступки и мысли.

В заключении хочется отметить: человек не бессилен перед вечностью, он способен ей противостоять. Помня прошлое, оно не теряется в «бездне», живя в наших сердцах.